当前位置: 主页 > 本站公告 >

肃州区在“一家人”鲜鸡店例行检查中检测出H7N9禽流感病毒

时间:2017-04-03 00:44来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区在 “一家人”鲜鸡店例行检查中检测出H7N9禽流感病毒 4月1日,肃州区疾控部门按照《中国疾病预防控制中心关于做好冬春季人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知》要求,在对肃州市场南侧的“一家人”鲜鸡店进行常规监测中,检测出禽流感病毒呈阳性,经市

肃州区在“一家人”鲜鸡店例行检查中检测出H7N9禽流感病毒

4月1日,肃州区疾控部门按照《中国疾病预防控制中心关于做好冬春季人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知》要求,在对肃州市场南侧的“一家人”鲜鸡店进行常规监测中,检测出禽流感病毒呈阳性,经市疾控中心4月2日18时30分检测确认为H7N9禽流感病毒。

针对例行检查中检测出H7N9禽流感病毒的情况,市、区两级政府高度重视,市委、市政府主要领导分别作出指示,市委常委、常务副市长李永军同志带领市直相关部门负责人到肃州区具体指导工作。区政府主要领导第一时间召集分管领导和农牧、卫计、疾控、食药、工商、执法、宣传、商务、畜牧等部门主要负责人紧急召开会议,安排部署应对措施。一是立即临时关闭城区、城郊等周边活禽交易市场,暂停活禽交易;二是立即组织相关部门专业人员对区内规模养禽场户进行全面排查和抽样检测,并对家禽养殖圈舍、场地、用具等进行彻底消毒;三是对采集样本的活禽销售店和周边3家活禽宰杀销售店进行环境样本采样和流行病学调查,并对门店内外进行全面消毒灭源;四是对经营场所人员进行居家观察,并安排所在社区卫生服务中心、乡镇卫生院派专人密切关注;五是成立救治工作组,提前做好救治准备工作;六是对检测出病毒的活禽销售店进货销售渠道进行进一步调查,追溯查清病毒发生的源头;七是由卫计、农牧部门分别修订完善相关应急预案,做好应急物资储备和相关应急各项工作。

截止4月2日22时10分,根据酒泉市疾控中心检测结果反馈,7名密切接触人员血清和咽拭子样本均为阴性,采集的周边3家活禽宰杀销售店38个环境样本检测也均为阴性,目前暂时排除人感染H7N9禽流感病毒和周边环境有H7N9病毒的可能性,下一步,肃州区将继续做好检测、消毒、流调等相关工作。

请广大市民群众不要恐慌,不要传谣、信谣。春季是各类传染病高发期,请大家注意改变不良卫生习惯,保障身体健康。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注