当前位置: 主页 > 信息公开 > 媒体新闻 >

“国考”昨日笔试考生感觉比“省考”难

时间:2012-11-27 09:28来源: 作者: 点击:
>>内容摘要:11月25日,全国各地上百万考生走进考场,参加2013年中央机关及其直属机构录用公务员公共科目考试笔试。预计明年1月上旬考生可通过考录专题网站,查询公共科目笔试成绩最低合格分数线和进入面试人员名单。

考生走出兰州外国语学校考点。(党运 摄)

11月25日,全国各地上百万考生走进考场,参加2013年中央机关及其直属机构录用公务员公共科目考试笔试。在兰州,考生们也同时间走进考场完成了笔试。与往年一样,考生今年仍普遍认为考题灵活、题量大、难度高、涉及面广。据悉,部分考生已于24日参加了特殊专业职位的专业考试。预计明年1月上旬考生可通过考录专题网站,查询公共科目笔试成绩最低合格分数线和进入面试人员名单。

18家中央驻甘单位招录358人

据了解,此次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2万余人。据统计,本次考试共有149万人通过招录机关资格审查,其中,111.7万人报名确认参加公共科目笔试,比去年增加15%,考录比例约为53:1。其中,18家中央在甘单位招考358人,国税系统招考人数最多,达150人。去年首次提出的“2+X”模式在今年继续实行,对银监会和证监会的特殊专业职位及非通用语职位实行此模式。11月24日下午,已有部分考生参加了特殊专业职位的专业考试。

25日上午8时许,虽然距开考还有近1个小时,但记者已在兰州市六十六中学考点看到很多考生已早早在此等候。考生们表示,待遇好、工作稳定、社会地位高等因素,仍是吸引众多报考者过“独木桥”的动力。

考题较“省考”难度大

11时整,《行政职业能力测验》考试结束。走出考场大门的考生有的神态轻松自然,有的愁云密布,但他们都发出相同的声音:考题灵活、题量大、难度高、涉及面广,题量与去年保持一致为135道。

记者了解到,试卷分为常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五个板块。常识判断继2012年出现需要通过所给图片来作答的“读图题”后,此次常识判断部分题目出现了交通标志图,同时也紧跟时代特色考查了“十二五”的内容和中国共产党历史上的重要会议。“参加过几次公务员考试,个人感觉这次难度适中,但要全部答完并且正确率高很难。”一名考生说。

当日下午进行的《申论》考试围绕“文化”展开,题型采用概括材料、提出对策、文章论证,考查考生的阅读理解能力、综合分析能力等,最后一道题让考生结合材料以“让……大放异彩”为题写一篇文章,属于半命题考题。考试结束后,考生普遍反映两场考试试题均比“省考”灵活且难度大。“今天的申论比行测显得容易些,考验到考生对中国传统文化的了解情况,考察了能力。”一名考生表示。

近三成报考者竟“打酱油”

另据央视现场报道显示,据统计,今年共有149万人通过招录机关资格审查,其中,111.7万人报名确认参加公共科目笔试,比去年增加15%,考录比例约为53:1。统计数据也显示,2003-2012年10年来,每次“国考”报名人数与实际考试人数都有巨大差距,有近三成报考者最终未参加考试。

据了解,这样的数字差距主要是在资格审查、缴费等过程人数大打折扣,原因有二:一些报考者存在多一条就业路的盲目从众心理,提交申请后认为准备不足或已有了另一条就业路,而不去确认;做好了考公务员的准备,但看到自己所报考的职位人数过多,录取率过低,压力过大而主动放弃确认。

据了解,今年,国家建立了公务员录用考试违纪违规与诚信档案库,与全国各地公务员录用考试报名系统联网,做到信息共享。考生在公示或备案后放弃录用资格或者面试当天放弃考试的,将被记入诚信档案。考生的诚信状况也是公务员录用考察时的重要内容,任何不诚信行为都可能会影响未来的职业生涯。

本报记者 田玥

■相关链接

微博“晒”考题和感受

网友“番茄小妖”:“国考”来考星星名,海洋、风云、天绘、北斗,好多星星,到底哪个不是我国对地观测卫星?

网友“海风”说:“今天公务员考试的题目让人想哭啊,连翘、杏仁、当归、人参、陈皮、黄连……药名是见过,药也吃过,可我确实不知道它们是属于新、甘、酸、苦什么味……”

网友“我是小家伙”说:“我们生长在这里每一寸土地都是我们自己的,宽广美丽的土地是我们亲爱的家乡……公务员考场上我唱着读题,可问我创作时期我顿时傻眼了。”

网友“紫蝴蝶”说:“我是90后,90后也跟着进公务员考题了,我们有个性但不怪异,大家应该用包容的心态看待我们哦。”

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注