当前位置: 主页 > 信息公开 > 媒体新闻 >

两名甘肃籍“70后”巾帼荣膺殊荣

时间:2012-12-12 09:55来源: 作者: 点击:
>>内容摘要:来自国内八所高校、两家科研机构的10位女科学家凭借在生态环境、生命科学、新材料等领域取得的突出成就获此殊荣。本报记者对两位获得“中国青年女科学家”奖殊荣的甘肃籍女科学家:兰州大学西部环境与气候变化研究

勾晓华

卢磊

12月11日下午,第九届“中国青年女科学家”奖颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,包括土生土长的甘肃人、兰州大学西部环境与气候变化研究院教授勾晓华及出生于甘肃华池县、现为中科院金属研究所研究员卢磊两位“70后”学者在内的10名杰出女性荣膺这项有中国青年科技女性“诺贝尔奖”之称的奖项,每人获得10万元奖励。其中,勾晓华教授是继兰州大学西部环境与气候变化研究院教授赵艳2011年荣获第八届“中国青年女科学家奖”后,兰州大学第二位也是我省第二位获此殊荣的女性。

来自国内八所高校、两家科研机构的10位女科学家凭借在生态环境、生命科学、新材料等领域取得的突出成就获此殊荣。另外8名获奖者分别是:南京大学化学化工学院教授马晶、中国科学院物理研究所研究员马旭村、北京化工大学材料科学与工程学院教授吴一弦、复旦大学附属华山医院主任医师吴志英、香港中文大学医学院教授赵慧君、东南大学数学系教授梁金玲、清华大学医学院教授颜宁、北京大学生命科学学院教授魏丽萍。

由联合国教科文组织和欧莱雅共同创立的“为投身于科学的女性”计划,是当今世界唯一一项在全球范围内奖励和资助从事生命科学和基础科学领域所有女性的奖项。于2004年设立的“中国青年女科学家”奖是该计划在中国的延伸和发展,是中国科技界唯一一项用以奖励从事科学研究的青年女性科技人员的专业奖项。截至目前,共有来自全国20个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的76位女性获奖。

本报记者专访女科学家

12月11日下午,北京钓鱼台国宾馆芳菲苑因为中国科学领域10位杰出、美丽女性的到来更具魅力,更加暖意融融。本报记者对两位获得“中国青年女科学家”奖殊荣的甘肃籍女科学家:兰州大学西部环境与气候变化研究院教授勾晓华、中科院金属研究所研究员卢磊进行了专访。

勾晓华:选择科学就是选择一份责任

我只是一名普通教师

42岁的勾晓华又一次站到聚光灯下,她微笑着走上领奖台。

“这个奖很特别,充分体现了对女性的尊重和关注。能得这个奖,是对我工作的肯定,是激励,更是鞭策。成绩是我们团队每个成员的功劳,我只是做了自己该做的常规性工作,而且运气比别人好一点。作为团队的一员,拿到这个奖有点意外,我的工作、生活依旧很平实,不能因为有了这个奖杯就说自己有多了不起。其实,我只是一名普通的教师和研究人员!虽然我的研究得到了认可,但今后的科研之路还很漫长,我还想在自己从事的这个领域跟国家需求和民生联系起来,做更深、更宽的研究。”勾晓华平静而自谦地说。

爱科学也爱生活

在很多人的想象中,女科学家整天满脑子都是研究、实验,生活没多少情趣。其实,除了“科学家”的身份,她和普通女人一样:时尚、爱美、善良、操持家务……

“做饭是我的爱好,我上初中时就开始做饭,还做得不错,真的!只要在家,我就会走进厨房,亲手做女儿喜欢吃的炸麻花、拉条子。”勾晓华说。面对繁重的科研工作和生活,勾晓华觉得找好两者之间的“平衡点”很难。她说,作为女性,在家庭和孩子教育方面承担着很多责任和义务,但反过来,一个美满和谐的家庭对于女性工作也是最大的支持和动力。

“我是博士生导师,但更多的时候是学生选择了我,而不是我选择学生。而且,我一般会选择第一个找上门来的学生。”勾晓华语出惊人。

对于招收具备什么样条件的学生,勾晓华更注重学生的为人。她说,选择科学,就是选择了一份责任。每一项科学研究常常会遇到很多意想不到的困难,但千回百转之后总能见到曙光,这种不同寻常的经历不仅能培养一个人的信心,还能磨练一个人的意志,更能体现一个人是否有与团队合作的奉献精神。

本报特派记者 武永明

卢磊:我是老土

“我生在华池,小学到高中都是在华池完成的,甘肃是我的故乡。”已有20多年没有回老家的卢磊,面对家乡媒体,真情自然袒露。

卢磊和她的团队经过4年不断尝试和努力,成功实现了铜的超高强度和高导电性。这项2000年2月发表在《科学》周刊上的研究成果,分别被两院院士评为“2000年中国十大科技进展新闻”之一、被科技部评为“2000年中国十大基础科学研究进展新闻”之首。

对卢磊来说,科研就像观看魔术表演一样,如果不神秘就不会有人感兴趣。她说,“我选择了这个职业,就是一条不容易走的路,如果容易走就不叫科研了,这或许就是科研之美吧。”

“说了可能没人相信,我是一个典型的老土,到现在我没有QQ,也不会玩微博,我认为这些对我来说没有实际意义,今天参加这么重要的颁奖,穿的衣服也是平时上班时在实验室里穿的,妆也是请人化的。”卢磊说。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注