当前位置: 主页 > 信息公开 > 媒体新闻 >

酒泉北大河生态治理打造滨河新景观

时间:2016-05-18 16:19来源:酒泉日报 作者:杨中恺 点击:
>>内容摘要:水韵酒泉风光旖旎 酒泉北大河生态治理打造滨河新景观 漫步在北大河沿岸 , 清澈的河水缓缓流动 , 河岸边草木峥嵘 , 沿河道路平整美观 , 夜晚到来 , 璀璨的灯光把整个河道映衬得光彩迷人。经过治理的北大河已初步呈现出靓丽的景观。 北大河景观风光秀丽 , 空气

 水韵酒泉风光旖旎

——酒泉北大河生态治理打造滨河新景观

 

漫步在北大河沿岸,清澈的河水缓缓流动,河岸边草木峥嵘,沿河道路平整美观,夜晚到来,璀璨的灯光把整个河道映衬得光彩迷人。经过治理的北大河已初步呈现出靓丽的景观。

“北大河景观风光秀丽,空气清新,给市民提供了一个休闲、锻炼的好场所,也提升了城市的品位和档次,我们经常来这里玩,去年的油菜花给我留下了深刻的印象。”52日下午,正在北大河沿河道路上散步的杨女士笑着告诉记者。

北大河如今的魅力风光,展示着北大河生态治理项目取得的成果。

赏滨河景观有了好去处

20123,一项广大市民密切关注的民生工程——北大河生态治理项目正式启动。项目以河道景观、道路桥梁、园林绿化、污水处理、旅游开发等为主要建设内容。

记者了解到,目前项目累计完成投资约12亿元,已建成人工湖、河道蓄水景观、体育公园、南滨河公园、锦玉公园。金河大桥、南滨河路、北滨河路步行街主体工程已完工,第二污水处理厂、防风景观林已开工建设。

据介绍,除了酒银桥和北滨河路以及在建的第二污水处理厂、防风景观林,其他项目预计于今年年底建成投入使用,当项目全面建成投入使用后,将形成河道碧波荡漾、两岸风景优美、滨河旅游活跃的特色水文化风景区。

生态治理成效逐步显现

北大河滨河景观带自2015年试运行以来,受到市民的欢迎,得到社会的广泛认可,北大河生态治理取得的多方面成效也逐步显现了出来。

58,正值周日。下午4时左右,体育公园里颇为热闹,篮球场、乒乓球场、足球场上聚集了很多运动的人,很多家长也带着孩子在北大河边散步。

正在踢足球的田浩告诉记者:“体育公园的设施齐全,环境也很好,在这里锻炼让人心情舒畅。几乎每周我都会和朋友一起来踢球,和朋友在河边散步、聊天、看风景也是一种享受。”

采访中,项目建设单位相关负责人从改善城市环境、融合城市功能、调节城市气候、助推经济发展等方面向记者介绍了项目取得的效果。

河道两岸往往是城市中最宜居最生态的自然空间,北大河生态治理项目的实施,为市民提供了日常休闲的滨水绿廊和娱乐场地。

如今,北大河已由单一的河道发展为融合休闲、娱乐、健身、观光等城市功能的水文化景区,为群众休闲、健身、开展主题活动提供了场地,也带动了全民健身和户外运动的发展。管理人员估算,2015年试运行期间,三大公园、人工湖、河道景观区等项目高峰期最大人流量达到一天8000人次左右。

“项目实施前,北大河河道只能用脏、乱、差来形容。河道外坡凌乱,部分地段垃圾随意堆放,俨然成了垃圾场。”该负责人告诉记者。

通过项目实施,北大河洗刷了陈年的污垢,重新焕发了青春。如今的河道两岸干净整洁,环境优美,也带动着城市沿河面貌的整体改善。“这样优美的环境,会潜移默化地带动市民提升文明素质,增强节约用水的观念,共同维护城市良好环境。”市民张鹏瑞说。

据建设单位技术人员介绍,通过建立上下游防洪预警机制,北大河景观带有助于提升城市防洪安全程度、协调城市景观与农业用水的关系。同时,对调节城区气候有积极作用。“整个景区水面、绿地面积共有约300万平方米,空气湿润程度得到了提升,河道干旱时,也能有效起到防风、降尘的作用。”该技术人员说。

北大河生态景观带的打造,赢取了民心,也将汇聚财富。通过治理,河水和周边环境不断改善,沿线道路畅通,土地利用价值提升,成为融合酒嘉两地发展的生态承接点,从而大大改善沿河两岸的投资环境,吸引更多的商家来此投资。

其中,北滨河路步行街建设起到的基础性作用尤为明显。目前,已有来自市内外的19名民营企业投资人投资建设,整个步行街面积约9.24万平方米,定位为餐饮、文化、旅游、娱乐等,建成后将活跃第三产业发展,产生巨大经济效益。从长远来看,也为自驾游等我市后续项目提供吃、住等基础性配套服务,进一步带动沿河两岸城市建设和经济的快速发展。

酒泉是一个相对缺水的城市。为市民提供亲近水景的机会和平台,弥补没地方看水的缺憾,满足群众对水与生俱来的向往,这也是北大河生态治理的又一重要作用。据了解,北大河综合治理项目充分考虑了亲水设施的规划和建设,让市民感受自然,享受自然。

精建细管不断提升

作为一项彰显城市魅力的亮点工程,北大河生态治理项目的集结号吹响以来,从规划设计、施工建设到管理维护,都凝结着工作人员的智慧和心血。

20135,北大河生态治理项目建设单位——酒泉市汉唐文化新区建设第二指挥部正式成立。由市水务局牵头,市代建办、林业局、经投公司、肃州区政府、省讨管局等相关部门单位抽调干部职工投身项目建设工作。

“各部门单位对被抽调人员脱离原单位工作、全身心投入项目建设给予大力支持,项目建设团队克服了多种困难,配合协作,全力推进各项工作。”建设单位相关负责人告诉记者。

201410,市政府成立了酒泉市北大河水库河道管理所,作为专门的管理机构,为景区管理提供了坚实的保障。河道安全调度、工程设施维护、景区保卫和环卫、花草树木的修剪管护、景区综合开发利用等管理工作有序开展。

精益求精,是北大河生态治理项目不断追求的目标。项目启动以来,原来规划设计中不够完善的内容已经得到了多次改造、完善。记者了解到,三大公园在原规划设计中并没有考虑到大门、围墙,目前其中2个公园已完成了补建工作,锦玉公园的大门、围墙也列入了今年的建设工作中。

该项目负责人说:“类似的项目改善工作会陆续跟进,项目建设会在充分考虑市民需要的基础上,加大开发深度和配套建设,通过逐步改造提升,让景区功能更齐全、更加人性化、更安全方便。”

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注