当前位置: 主页 > 信息公开 > 媒体新闻 >

我市扎实开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作

时间:2017-04-19 16:46来源:酒泉日报 作者:郭军 点击:
>>内容摘要:对组织负责对干部负责 我市扎实开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作 本报讯 (记者郭军)近年来,我市深入贯彻全面从严治党要求,坚持把开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作作为从严管理监督干部的重要举措,精心组织,周密部署,扎实推进,取得良好成效

对组织负责对干部负责

我市扎实开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作

本报讯(记者郭军)近年来,我市深入贯彻全面从严治党要求,坚持把开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作作为从严管理监督干部的重要举措,精心组织,周密部署,扎实推进,取得良好成效。

市委高度重视领导干部个人有关事项报告及抽查核实工作,常委会多次对抽查核实工作进行研究部署,市委主要领导多次就抽查核实工作作出批示、提出明确要求,为从严从实开展抽查核实工作指明了方向、注入了动力,通过“领导重视+周密部署”,构建了科学的抽查核实机制。市委组织部先后多次召开全市干部监督工作会议和领导干部个人有关事项报告工作培训会,对领导干部报告个人有关事项进行解读。为保证抽查核实工作扎实有效开展,建立由市委组织部牵头,市公安局、房管局、工商局等10个成员单位参加的“1+11”抽查核实联席工作机制,制定了工作规则,形成了组织部门和有关职能部门各负其责、密切配合的信息查询机制,确保抽查核实工作平稳开展、合力推进。

为做到“严明纪律+全面覆盖”,营造从严的抽查核实氛围,市委组织部设立了抽查核实工作专用办公室,对抽查核实工作所需的软硬件设施进行升级改造,并按照“四专”要求,对《领导干部个人有关事项报告表》及抽查核实相关资料,实行专人、专场、专柜、专机管理,严格规范查阅报告材料的相关手续,执行查阅审批登记制度。与成员单位具体从事抽查核实工作人员签订保密承诺书,明确11项工作纪律,进一步增强了工作人员的责任意识和纪律意识。按照干部管理权限,在实现市管县级干部和县市区科级干部填报全覆盖的基础上,又将填报范围进一步扩大到市直单位正科级干部,同时对副科级干部的个人有关事项报告也提出了明确要求。

“细致审核+严格处理”,发挥“防病”的抽查核实作用上,为确保领导干部填报的个人有关事项报告表完整、准确,市委组织部在每年年初集中填报个人有关事项时,都会召开培训会、印发填报手册,并安排专人负责答疑解惑。填报结束后,对填报的《领导干部个人有关事项报告表》内容,严格实行“四审”制度,即报告人自审、所在单位初审、市委组织部复审、专用系统软件终审,对信息填写不完整、不符合要求的第一时间要求补填或重新报告。在抽查核实信息查询比对方面,坚持严谨审慎的态度,依托个人有关事项信息管理系统,实行反复校验、多轮次比对,必要情况下,通过谈话了解、信息反查、多方验证等方式进行核实,切实对组织负责、对干部负责。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注