当前位置: 主页 > 信息公开 > 媒体新闻 >

我市积极探索领导班子和领导干部综合分析研判制度

时间:2017-05-17 09:20来源:酒泉日报 作者:魏海军 点击:
>>内容摘要:选准用好干部 我市积极探索领导班子和领导干部综合分析研判制度 本报讯 (记者周爱玲通讯员魏海军)近日,记者从市委组织部了解到,换届以来,我市切实提高领导班子成员的履职能力,积极探索领导班子和领导干部综合分析研判制度,把科学方法与专业研判结合起来,精准

选准用好干部

我市积极探索领导班子和领导干部综合分析研判制度

本报讯(记者周爱玲通讯员魏海军)近日,记者从市委组织部了解到,换届以来,我市切实提高领导班子成员的履职能力,积极探索领导班子和领导干部综合分析研判制度,把科学方法与专业研判结合起来,精准识别、精准施策、精准发力,为选准用好干部提供有力保障。

落实从严治党要求,健全研判制度体系。市委组织部从加强市管领导班子和干部队伍建设入手,先后制定印发《酒泉市市管领导班子和领导干部综合分析研判办法》《关于集中开展“两谈一提”活动的通知》等一系列制度办法,对8个单位的市管领导班子和200名领导干部进行综合分析研判,使全面从严治党要求真正落实到领导班子和干部队伍建设的各个环节、各个方面,切实增强领导班子配备和干部选拔任用工作的前瞻性、主动性和科学性。

扎实安排严密部署,提升研判组织水平。在市委的领导下,综合分析研判由组织部负责实施,做实做细研判前期各项工作。专门召开研判单位动员会议,市委常委、组织部长和分管市级领导出席会议并作动员部署,向相关单位全体干部职工讲清研判工作的方法要求,严明研判工作纪律,打消广大干部职工的疑虑,鼓励大家放下包袱、敞开思想,谈深、谈透、谈全单位领导班子和领导干部中存在的问题,形成广泛动员、全员参与、出谋划策的综合分析研判合力。

科学组织深入研判,确保结果客观公正。研判组每到一个单位,及时发布研判预告,认真组织民主测评会议,通过发放填写系列测评表、调查表等,对研判单位领导班子的结构、政治表现、能力水平、运行情况、工作实绩、廉政建设等内容进行量化测评,认真开展以谈思想工作、谈班子运行、提意见建议为主要内容的“两谈一提”活动,重点了解班子的运行状况和班子成员的履职情况,掌握领导班子和干部队伍建设存在和潜在的问题及原因。通过全覆盖深入谈心谈话,广泛听取各方面诉求,为科学研判掌握第一手资料。

实行研判前置原则,科学考察识别干部。坚持“五重用五不用”的用人原则,即重用政治坚定、忠诚可靠的干部,不用信念不牢、品行不端的干部;重用开拓进取、狠抓落实的干部,不用因循守旧、作风漂浮的干部;重用公道正派、坚持原则的干部,不用阳奉阴违、不守规矩的干部;重用顾全大局、维护团结的干部,不用搬弄是非、拉帮结派的干部;重用遵纪守法、清正廉洁的干部,不用违法乱纪、以权谋私的干部。做到不经研判不动议酝酿干部,不经研判不确定考察对象,不经研判不决定任用人选。努力把各个层面发现的优秀干部及时纳入组织视野,畅通“能者上、庸者下、劣者汰”的渠道,不断激发干部队伍活力,提高班子运行质量。

强化研判结果运用,加大整改落实力度。综合研判结束后,研判组对收集到的信息资料和实地调研情况进行梳理汇总,系统比较,相互印证,综合运用数据分析、民意分析等方法,对研判单位领导班子、领导干部作出客观公正的评价,切实把班子的“短板”搞明白,把存在问题的责任搞清楚,结合一贯表现和全部工作,研究提出综合分析研判结果和加强领导班子建设、领导干部调整的建议意见。针对研判中发现的问题,到研判单位召开专题研判结果反馈会议,督促研判单位根据反馈意见及时制定具体整改方案,列出整改清单,对存在的问题限期进行整改,并由组织部跟踪督查。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注