当前位置: 主页 > 信息公开 > 媒体新闻 >

我市严肃“三会一课”,推进党内生活常态化制度化

时间:2017-05-18 16:20来源:酒泉日报 作者:马东文 点击:
>>内容摘要:打造 “不下课的党课课堂” 我市严肃 “三会一课”,推进党内生活常态化制度化 今年 ,我市全力推进“三会一课”规范化、实效化、特色化,切实推进了党内生活常态化制度化。 从强化支部基本职责、强化制度基本功能入手 ,我市制定完善了党内组织生活标准化体系,

打造“不下课的党课课堂”

我市严肃“三会一课”,推进党内生活常态化制度化

今年,我市全力推进“三会一课”规范化、实效化、特色化,切实推进了党内生活常态化制度化。

从强化支部基本职责、强化制度基本功能入手,我市制定完善了党内组织生活标准化体系,全面梳理党章党规规定动作,列出涵盖“三会一课”、谈心谈话、民主生活、组织生活、党员民主评议等内容的18项基本制度清单,要求基层对照执行。推行“三会一课”报告制度,采取“一会一登、一会一报”办法,每季度向上级党组织如实报告召开情况。建立了党组织和党员活动全程记实制度,编印《党组织工作手册》和《党员记实手册》7万多册,采取文字、图片、视频等方式对落实党内组织生活全过程进行详细记录,做到会议记录、影像资料、原始材料“三留存”,方便随时对会议决议、内容等进行核查,推动组织生活“真”起来。

结合基层党建重点工作任务,全市4406个支部全部制定年度工作计划,绘制“三会一课”路线图,明确了时间、地点、主题、内容、形式、对象及责任,做到了有计划、有步骤。把固定党日、主题党日作为落实“三会一课”的有力抓手,按照“一月一计划、一月一主题”的要求,列出了党组织生活“8+X”任务清单,每月组织开展重温誓词、理论学习、研讨交流、主题党课等8项规定动作,同时结合实际创新自选动作。组织开展“领导讲形势、专家讲理论、书记讲政策、先进讲事迹、党员讲体会”等“五讲”活动,利用支部书记、讲党课志愿者、党校教师、互联网新媒体等优势,在基层建立支部课堂、流动课堂、党校课堂、掌上课堂“四个课堂”,着力打造“不下课的党课课堂”,实现了党员参与学习全覆盖。

针对基层党支部“三会一课”形式僵、内容虚、作用弱等问题,我市坚持把“三会一课”开在生产工作第一线,融入改革发展最前沿。基层党组织在田间、牧区、楼院、车间等基层一线,采取集中和分散相结合、灌输和互动相结合、封闭和开放相结合等方式开展组织生活,形成了机关周学月讲、农村固定党日、社区家庭党校、企业车间夜校等一批特色亮点做法,焕发了“三会一课”新活力。同时,把新兴媒体融入“三会一课”,新建了党员干部QQ群、微信群、微信公众号,创新开展“微会议”“微党课”等学习教育活动,促使“三会一课”线上线下、网内网外互联互动。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注