当前位置: 主页 > 信息公开 >

肃州区文化产业振翅欲飞

时间:2012-07-17 11:27来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区文化产业振翅欲飞 本报肃州讯(通讯员何佳)今年以来,肃州区抓住文化产业大发展的有力契机,以重点项目为支撑,着力挖掘传统民俗文化魅力、健全公共文化服务体系、培育新型文化发展框架,积极构建地方特色鲜明、产业优势明显、发展重点突出的现代文化产

肃州区文化产业振翅欲飞

 

本报肃州讯(通讯员何佳)今年以来,肃州区抓住文化产业大发展的有力契机,以重点项目为支撑,着力挖掘传统民俗文化魅力、健全公共文化服务体系、培育新型文化发展框架,积极构建地方特色鲜明、产业优势明显、发展重点突出的现代文化产业发展新格局。

着力加快文化产业项目建设。不断加快夜光杯文化产业基地、酒文化产业示范基地、富康奇石文化产业基地、梦天堂文化旅游基地、麒太温泉旅游度假基地、美佳瑞奇石古玩文化旅游等六大产业基地。建成了区图书馆、博物馆和宣传文化活动中心,投资150万元,将博物馆展厅搬迁至图书馆进行布展并免费对外开放。投资400多万元,建成了2万平方米的全民健身广场和8700平方米的体育公园。累计投资125万元,对全民健身广场进行改扩建,对广场周边环境进行了绿化、美化,新建了南苑健身小广场。

着力挖掘传统民俗文化魅力。坚持以公共文化设施为骨干,民营文化企业为基础,深入挖掘传统民俗文化魅力,扶持成立民间演艺团体65家,每年演出200余场次,举办戏剧、书画进社区、进乡镇、进农家、进企业活动160多场次,推出了一批反映时代特点、彰显酒泉气派的文化艺术精品和知名品牌。汉唐文化、魏晋文化、奇石文化和新能源文化的市场竞争力进一步提高,酒泉名家讲坛、广场文艺演出等活动质量稳步提升。音像制品、出版印刷、图书销售等文化经营有序发展。到目前,以文艺演出、音像发行、图书出版销售为经营主体的单位已达176家,传统文化产业初具规模。

着力健全公共文化服务体系。坚持政府主导、财政支撑,公益性、基本性、均等性、便利性相结合,初步构建了覆盖城乡、便民惠民的公共文化服务网络。投资205万元,新建了5个乡镇文体工作站,对10个乡镇文体工作站进行了改扩建。全区共建成农家书屋126个,农家书屋建设实现了村村覆盖。新建新农村乡级体育示范点6个,高标准村级农民健身广场20个。每年举办“全民健身”、“百万农民健身”等体育活动200余场次,参与人数10万多人。农村有线电视用户达到4万户,占全区总农户的85%,数字电视村组覆盖率达到100%。

着力培育新型文化发展框架。以市场需求为导向,积极吸引民间资本投入,大力发展文化创意、数字网络等新型文化业态,开发具有民族特色、健康向上的多种娱乐方式,培育集演艺、休闲、旅游、餐饮、购物、健身等为一体的综合性娱乐场所,创新娱乐项目,提升服务品位。通过开展平面设计、工业设计、雕塑设计、服装设计及展览设计等,提升文化创意设计能力和水平,推动文化创意孵化和产业设计与其他产业融合。同时,鼓励广播影视节目创作,推动生产制作和交易企业的集聚,推动第三产业蓬勃发展。
 

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注