肃州区人民政府办公室对市三届人大六次会议第37号建议的答复

时间:2016-07-29 15:22来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 对市三届人大六次会议第 37号建议的 答 复 李霞代表: 您提出的 “ 关于酒泉新城区二期征地拆迁中解决尾水无处流淌,造成水淹没市政广

肃州区人民政府办公室

对市三届人大六次会议第37号建议的

         

李霞代表:

   您提出的关于酒泉新城区二期征地拆迁中解决尾水无处流淌,造成水淹没市政广场、道路的建议”收悉,现答复如下:

    一、实地调研,着力形成解决方案

近年来,随着新城区二期开发建设,西峰镇苜场沟、张良沟、塔尔寺村三村部分农业灌溉渠道成为断头渠,农户灌溉时部分尾水无处可排,造成水淹城区道路。收到提案后,由西峰镇人民政府负责,会同水管部门组成调研组,对西峰镇各村用水情况及渠道建设现状进行了实地调研,经认真排查确定,共有7条断头渠存在尾水流向城区的问题。同时,组织部分村组干部、村民代表召开座谈会议,充分征求各方意见建议,形成解决方案。

    二、规范机制,加强灌溉用水管理

通过调研,发现主要由以下三个原因造成浇水秩序混乱,尾水无人管理,使灌溉用水淹没城区道路:一是西峰镇甜叶菊、洋葱制种面积较大,部分群众在第一轮浇水时忙于移苗,无暇浇水,移苗结束后又要求立即浇水;二是部分群众灌溉期间只想白天浇水,不想晚上浇水;三是一些群众抢浇其他村水,形成村与村之间的矛盾。根据以上情况,西峰镇进一步明确了各村用水协会章程和用水规则,积极与用水管理部门协调,加强用水管理,规范用水秩序,切实让群众树立节水意识,及时浇灌,避免产生过多尾水,造成水资源浪费。

三、协调项目,完善基础设施建设

为彻底解决断头渠尾水淹没城区道路的问题,我区进一步加强项目协调,由水务局下拨项目物资水泥50吨,西峰镇组织群众对7条断头渠进行封堵和导流,并对7公里破损渠道进行维修维护。至目前,封堵导流和维修维护工程已全部完毕,灌溉尾水不再流向城区。

在下一步工作中,我区将进一步加大用水管理力度,积极争取小型农田水利建设等项目,加大渠道改造、维修力度,使群众农业生产灌溉条件得到明显改善。

感谢您对城市管理工作的关心,并希望一如既往地就做好城市管理工作提出宝贵的意见建议。

联系人:马静     联系电话:2618862

                         肃州区人民政府办公室

                         2016年7月29日

(责任编辑:admin)