对市政协三届四次会议第17号提案的答复

时间:2015-11-09 10:02来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:对市政协三届四次会议第17号提案的 答复 农工党市委会、朱海林委员: 你们提出的关于禁止在城区燃烧祭品的提案收悉,现答复如下: 近年来,我区及早动员,精心筹划,采取措施,狠抓落实,引导广大市民开展文明祭扫活动。主要做了以下工作: 1.及早着手,精心

对市政协三届四次会议第17号提案的

答          复

农工党市委会、朱海林委员:

你们提出的“关于禁止在城区燃烧祭品的提案”收悉,现答复如下:

近年来,我区及早动员,精心筹划,采取措施,狠抓落实,引导广大市民开展文明祭扫活动。主要做了以下工作:

1.及早着手,精心筹划。每年农历祭祀日前,及时制定下发《肃州区殡葬改革宣传工作方案通知》、《肃州区清明节期间墓区祭扫突发事件应急处理预案》等文件,引导广大市民在缅怀先人的同时,传递亲情,传承文化,展示文明,让城区乱烧祭品等丧葬陋习得到有效遏制,使低碳绿色祭祀蔚然成风。

2.加强宣传,移风易俗。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络、短信和标语条幅等宣传传播渠道,广泛宣传,引导文明祭扫。2015年清明节期间,我区共悬挂各类横幅、标语120条、散发宣传单12000份,发出《文明殡葬倡议书》。通过全方位、多层次的宣传引导,在全区上下大力倡导殡葬新观念、新风尚,引导群众移风易俗,自觉抵制不文明祭祀行为,形成推动殡葬改革的良好社会氛围。 

3.强化意识,优质服务。为切实解决在城区乱烧祭品现象,维护酒泉城区环境卫生,预防火灾发生,2015年我区创新举措,从4月1日起,在酒泉城区划出祭祀区,新投放300个焚烧箱,设置54个祭祀焚烧点,以社区为单位,每个社区规划1-3个祭祀焚烧点,每个点配备3-5个焚烧箱供市民祭祀。焚烧箱和焚烧点的设置为广大市民开展祭扫活动提供了便利条件和场所,有效解决了乱烧、乱摆、环境污染等问题,维护了优美、清洁的城市环境。

今后,我们将一如继往地做好文明祭扫宣传工作,进一步引导广大市民革除丧葬陋习,树立环保意识,自觉做到不在城区焚烧祭品,不污染环境,不堵塞交通,不影响他人的正常生产、生活,进一步引导广大市民树立自觉遵守丧葬礼俗新规定,文明殡葬新风,以促进社会文明程度的不断提高。

联系人:马静      联系电话:2618862

(责任编辑:admin)