对市政协三届四次会议第124号来信的答复

时间:2015-12-18 16:52来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 对市政协三届四次会议第124号来信的 答复 民革市委员会: 你们提出的 关于酒泉市肃州区房屋中介公司过多过乱的整治的提案 收悉,现答复如下: 随着我区房地产市场的 不断发展 , 房地产中介市场也在日益壮大 ,截至 目前 ,全区 共有

 肃州区人民政府办公室

对市政协三届四次会议第124号来信的

答        复

 

民革市委员会:

你们提出的“关于酒泉市肃州区房屋中介公司过多过乱的整治的提案”收悉,现答复如下:
    随着我区房地产市场的不断发展房地产中介市场也在日益壮大,截至目前,全区共有房屋中介经营户137户,其中私营公司114户、个体工商户23户。在房产中介快速发展的同时,诚信缺失、经营混乱、侵权行为较为普遍,为使房地产中介市场健康发展,我区重点从整治房企违法行为,严格广告宣传内容,加大执法监管力度三个方面着手,确保房产中介市场规范运行。

一是扎实开展专项整治,规范房企经营行为。严厉查处在城市中以集资、自建等各种名义擅自开发房地产并进行对外销售的行为;“包工头”以挂靠、承包等名义进行建筑施工的行为;挂靠、承包者涉嫌出租、出借营业执照的行为。对房地产企业注册资本是否按期到位、资金的流动情况是否正常、股东的变更是否及时、是否有在住所之外设立售房部涉嫌无照经营或者冒用分公司名义从事经营等情况进行有针对性的行政指导。通过专项整治,从基本的投资收益、产权归属、人员从业、责任承担等方面着手,有效防止挂靠、层层转包、无照经营等违法行为发生,保障房地产市场秩序。

二是严格广告宣传内容,规范房产广告发布。采取提示、辅导等非强制性行政措施,对“房地产行业广告中常见的房屋开发商拥有最终解释权、含有封建迷信内容、含有融资或者变相融资以及升值或者投资回报的承诺内容、使用“最佳”“最好”等绝对化语言、违法进行有奖销售”等十种违法行为进行提前宣传和提前告知,有效减少违法房地产广告行为的发生。

三是加大执法监管力度,切实维护合法权益。建立诚信档案制度,对存在违法违规行为的房屋中介机构和经纪人员加大查处力度,责令限期改正,将其违法违规行为记入信用档案。加大奖惩力度,拒不改正或情节严重的,依法取缔,从严从重处罚,并将有关情况通报房管、税收、物价等部门。设立监督平台,在区工商局设立举报电话、开通举报信箱,对群众的举报和投诉及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为认真调查、快速处理、及时反馈。截止目前,共出动执法人员66人次,检查房屋中介企业253户次,查处房地产市场违法案件3起,案值80万元。

联系人:马静      联系电话:2618862

             

                      肃州区人民政府办公室

                       2015年12月7日

(责任编辑:admin)