肃州区人民政府办公室对市政协三届五次会议2016第81号来信的答复

时间:2016-08-02 15:37来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 对 市政协三届五次会议 2016第81号来信 的 答 复 周淑梅 委员 : 您提出的 “ 关于切实抓好住宅小区环境整治的提案 ”收悉,现答复如下: 您提出的加强住宅小区环境整治、健全维护好小区配套设施、规范物业企业服务行为、做好城区老旧

肃州区人民政府办公室

市政协三届五次会议2016第81号来信

         

周淑梅委员

您提出的关于切实抓好住宅小区环境整治的提案”收悉,现答复如下:

您提出的加强住宅小区环境整治、健全维护好小区配套设施、规范物业企业服务行为、做好城区老旧小区环境改造等建议切中了我区当前物业管理工作的要害,对我区抓好当前和今后一个时期的物业管理工作具有很强的指导意义。针对您建议的内容,我区物管部门对照问题,采取多项措施,对住宅小区环境卫生进行了专项整治。

一、将小区环境列为市容市貌年度整治任务进行整治。环境卫生管理是小区物业服务的基础工作,近年来,为加强住宅小区日常环境卫生监管,我区城管办对物业小区、自管小区和散居楼院(含平房)等三类住宅小区的环境卫生状况实行了分类管理、联动检查,通过城管监察系统公布城管监察大队巡查住宅小区楼院环境卫生情况、每周城管例会通报落实各城管单位环境卫生责任落实情况、每月在区电视台公布物管局对物业小区环境卫生的当月排名前三后三名。从近几年的运行情况看,这些机制措施为提升住宅小区环境卫生质量发挥了至关重要的作用。

今年年初,为彻落实市委市政府对城市工作“123456”的部署要求,全区组织开展了以“六城同创”为抓手、环境卫生标准化常态化为重点、全民参与为手段的城市环境卫生集中整治活动,通过动员干部党员和小区居民参与落实整治任务,使一些小区存在的垃圾死角、乱堆乱放、乱贴乱划、乱栓乱挂、随意焚烧垃圾杂物等现象得到了有效治理,并在很多小区引进栽种了薰衣草,裸露绿地的树木花草得到了恢复补植,整治效果得到业主的普遍好评。

二、组织相关部门集中调研小区物业配套设施。近年来,围绕贯彻落实省政府促进物业行业健康发展和国家推进新型城镇化建设的意见等文件精神,市区两级对物业管理工作的重视程度也与日俱增,这为健全完善管理体制、解决当前物业管理中存在的各类问题创造了有利条件。为切实提升物业服务质量,区委区政府于2014年6月至2015年5月组织开展了“物业管理服务质量提升年”活动,动员全区各方力量参与,进一步夯实了物业管理的群众基础。今年初市上结合简政放权将原由市建设和房管部门负责的市政公用设施、供排水、房地产管理等职能下放到肃州区,进一步理顺了城市管理体制,为今后督促相关部门落实好小区配套设施建设指标、解决好业主关心的绿化改造、供排水供热等公共设施设备维修保养等问题,促进物业管理行业加快发展创造了条件。

三、加强老旧住宅小区楼院环境整治改造。改造提升老旧小区基础设施是备受政协委员关注的焦点问题。2014年,区政府首次将改造老旧小区列为10件惠民实事之一进行了实施,投资1000余万元完成了北新花园、仓后街3号和5号院、粮食局家属院等13个楼院小区的环境改造工程,彻底解决了这些小区居民反映强烈的路不平、灯不亮、无安全感及环境脏乱差等问题,得到了全区上下的普遍好评。2015年,区政府又在总结经验的基础上按计划实施了对公园路14号院、东环南路17号院、东环南路6号院等16个楼院的改造提升,解决了这些小区设施落后和物业管理问题。今年继续将改造搬迁北新街、北环东路等棚户区居民,提升改造13个老旧楼院列入计划组织实施,目前各项工程正在有序推进之中。随着区政府老旧小区改造5年规划的实施,广大老旧小区居民关心的基础设施落后问题将逐步得到解决。

感谢您对城市管理工作的关心,并希望一如既往地就做好城市管理工作提出宝贵的意见建议。

联系人:李海阳     联系电话:2656913

                    肃州区人民政府办公室

                   2016年7月29日

(责任编辑:admin)