肃州区人民政府办公室对市政协三届五次会议2016第98号提案的答复

时间:2016-08-05 15:46来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 对 市政协三届五次会议 2016第98号提案 的 答 复 吴建军、胡红霞、孙英萍委员 : 你们提出的 “ 关于改造提升酒泉世纪广场公厕的提案 ”收悉,现答复如下: 酒泉世纪广场是我区居民休闲娱乐的重要场所,广场原设置有 4座公厕, 西南角

肃州区人民政府办公室

市政协三届五次会议2016第98号提案

         

吴建军、胡红霞、孙英萍委员

你们提出的关于改造提升酒泉世纪广场公厕的提案”收悉,现答复如下:

酒泉世纪广场是我区居民休闲娱乐的重要场所,广场原设置有4座公厕,西南角公厕给水为广场喷泉用水,无管理室,有独立盥洗室,男女分厕,各配设1个残疾人、老人专用坐便;西北角公厕与鸽室合建为一体,鸽室对外承包经营,对厕外卫生影响较大。公厕给水为广场喷泉用水,有管理室,男女分厕,各配设1个残疾人、老人专用坐便;东南角公厕给水为广场喷泉用水,面积较小,无管理室、无独立盥洗室,厕室男女混用,设有1个残疾人、老人专用坐便;东北角公厕给水为园林局绿化用水,面积较小,无管理室、无独立盥洗室,厕室男女混用,设有1个残疾人、老人专用坐便。

酒泉世纪广场及配建的4座公厕,原来的责任管理部门为市建设局。市建设局于2002年起就将世纪广场的娱乐等商业经营项目向社会进行了租赁,由租赁方负责对公厕进行管理。管理方更换后,未能很好落实管理责任,卫生打扫、设施维修不及时,致使设施损毁严重,卫生情况恶化。同时因冬季期间暂停喷泉、绿化用水,加之冬季无热源,所以导致四座公厕冬季无法开放运行。

世纪广场游客如厕难的问题,同样引起了各级领导的高度关注。由于酒泉城区公厕规划和建设管理职能分属市区两级管理,城市规划部门在城市规划建设过程中没有预留公厕建设用地,致使我区近年来在公厕建设过程中陷入规划选址难、建设用地难的困境,特别在世纪广场等人流密集区域建设公厕困难重重。

今年五一前夕,区政府指示我区环卫部门借城市管理事权下划时机接管了世纪广场的4座公厕。直接管理后,我区迅速对4座公厕展开了全面维修,补装了公厕标志牌、制度牌、提示语、换气扇、纱窗、塑条门帘等短缺设施,在导向不明的区域安装了公厕导向牌,更换了部分洗手盆、感应阀、开关灯具、便器、地漏等损毁设施,同步设定了5个厕管员岗位,专人专责打扫公厕卫生,合理安排工作时间,早6点至晚24点18小时开放服务,同步配发了除臭、灭蝇、消毒药品,监管过程中要求管理人员严格落实《肃州区城市公厕免费开放管理暂行办法》和 “六净七无一好三勤”卫生质量标准,实现了规范化管理。7月1日,我区在世纪广场东北角人流密集区域安置移动公厕1座,以解决世纪广场夏季人流高峰期如厕难及冬季4座水厕关停后游客如厕的问题。

感谢你们对城市管理工作的关心,并希望一如既往地就做好城市管理工作提出宝贵的意见建议。

联系人:李海阳     联系电话:2656913

                       肃州区人民政府办公室

                       2016年7月29日

(责任编辑:admin)