当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

关于2012年依法行政目标责任书考核情况的通报

时间:2013-03-22 17:13来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 关于 2012 年依法行政目标责任书考核情况的 通 报 肃政办发〔 2013 〕 10 号 各乡镇人民政府,区政府各部门,驻肃有关单位: 根据《甘肃省行政执法责任制实施办法》相关规定和区依法行政领导小组安排, 2012 年 11 月 5 日至 15 日,由

 肃州区人民政府办公室

关于2012年依法行政目标责任书考核情况的

         

 

肃政办发〔201310

 

各乡镇人民政府,区政府各部门,驻肃有关单位:

根据《甘肃省行政执法责任制实施办法》相关规定和区依法行政领导小组安排,2012115日至15日,由区法制办牵头,从领导小组成员单位抽调9名人员组成考核组,采取听取汇报、查看资料、抽查案卷和座谈交流等方式对乡镇、区属行政执法部门和驻肃行政执法单位2012年依法行政目标责任书落实情况进行了考核,现将考核情况通报如下:

一、考核等次

2012年,共考核依法行政目标责任制单位50个,其中:乡镇15个,区属行政执法部门28个,驻肃行政执法单位7个。通过对考核指标数据的汇总统计,经区依法行政领导小组审定,考核为优秀的单位42个,良好的8个。

优秀单位:总寨镇、清水镇、金佛寺镇、下河清乡、东洞乡、泉湖乡、三墩镇、果园乡、西峰乡、西洞镇;区公安分局、区城管执法局、区国税局、区烟草专卖局、区工商分局、区质监分局、区粮食局、区教育局、区环保局、区文体局、区人社局、区统计局、区林业局、区审计局、区广电局、区民政局、区住房资金管理中心、区司法局、区地税局、区科技局、区卫生局、区商务局、区城乡建设局、区计生局、区财政局、区发改局、区农牧局、区水务局、区旅游局、区交通运输局、区工信局、区国土分局。

良好单位:铧尖乡、上坝镇、银达镇、丰乐乡、黄泥堡乡、区民宗局、区安监局、区食药分局。

二、主要特点

从考核情况看,2012年,各乡镇、各部门能够紧紧围绕推进依法行政,建设法治政府这一目标,按照区政府的工作部署,认真对照依法行政目标责任书的内容,加强组织领导,完善制度机制,强化监督检查,狠抓责任落实,较好地完成了依法行政各项目标任务,为全区经济社会发展提供了强有力的法制保障。主要表现在以下几个方面:

一是强化组织领导,依法行政工作基础不断夯实。各乡镇、各部门高度重视依法行政工作,切实加强对依法行政工作的组织领导,及时调整充实了依法行政工作领导小组,建立了行政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主管科室全力抓的依法行政责任体系。各单位能够把依法行政工作列入重要议事日程,与其他工作同安排、同部署、同考核、同落实。认真对照依法行政目标责任书,专题研究部署依法行政工作,制定依法行政年度工作计划,确定依法行政工作重点,明确依法行政各项目标任务,在组织实施、任务分解、督促检查等环节上狠下功夫,采取有效措施,按计划、有步骤地推进依法行政工作。泉湖乡在全乡经济工作会议上将依法行政工作重点进行了安排部署,为顺利落实依法行政各项任务打下了良好的基础。

二是狠抓责任落实,依法行政目标责任制深入推进。各乡镇、各部门以责任制为抓手,不断健全完善责任监督体系,强化内容层次监督考核,深入推进依法行政目标责任制。从健全依法行政责任监督体系出发,根据区依法行政目标责任书内容,结合本单位工作实际,进一步修订充实完善了内部依法行政目标责任书内容,按职责权限将依法行政各项目标任务分解量化到下属执法单位和内部科室,确定考核标准和分值,与下属执法单位、科(股、室)、执法人员层层签订目标责任书,形成一级监督一级,一级考核一级的内部层级监督体系,通过强化评议考核、问责追究,依法行政目标责任书各项任务全面落实。特别是区公安分局、区卫生局、区烟草专卖局等单位,制定的依法行政目标责任书内容充分详实、切合自身实际、任务分解细致、指标量化科学、责任落实到位,并严格实行考核评议和问责追究制,充分发挥了依法行政目标责任制监督约束和保障作用,圆满完成了依法行政各项目标任务。

三是强化学习培训,依法行政能力不断提高。各乡镇、各部门普遍重视领导干部和执法人员法制培训,均建立了学法培训制度,制定了年度学法计划。通过举办培训班、法制讲座、专家授课、外出考察、地区交流、知识竞赛、法律考试等有效形式,不断强化领导干部和行政执法人员法律知识的学习,有效提高了领导干部和执法人员的法律综合应用能力。从今年案卷评查、信访接待、事件处置等情况来看,各单位领导干部和执法人员依法化解矛盾纠纷能力显著增强,依法办事水平明显提高,依法行政能力大幅提升。尤其是清水镇、泉湖乡、东洞乡、三墩镇、区城管执法局、区农牧局、区住房资金管理中心、区工商分局和区国税局等单位学法氛围比较浓厚,并将学法成果运用到实际工作当中,做到了依法办事、执法为民,学法成效不断显现,依法行政能力显著增强。

四是健全决策机制,依法科学民主决策水平不断提高各乡镇、各部门把完善行政决策机制,健全行政决策制度,作为依法科学民主决策的主要保证,结合工作实际制定完善了行政决策、行政听证等制度,在进行重点项目建设、民生事、与群众利益密切相关的热点难点问题等重大决策时,都能采取调查研究、邀请专家论证、召开听证会、座谈会等形式,广泛征求社会各界意见,积极吸纳群众意见建议,经合法性审查和领导班子集体讨论后做出决策,做到了公众参与、专家论证和集体决策相结合,强化了行政决策的公众参与度和监督力,促进了行政决策的法制化、科学化和民主化,提高了决策水平。西峰乡、区城管执法局通过聘请专职法律顾问参与行政决策和涉法事务的办理,保证了决策的合法性;清水镇积极推行“政府引导、群众参与”的决策方式,重大事项按照民意调查、风险评估、民主评议、公众投票、结果公示的程序,最终经民主集中作出决定予以实施,形成了重大事项民主议事、科学决策、依法实施的良性决策机制。

五是强化监督检查,行政执法行为逐步规范。今年以来,各乡镇、各行政执法部门积极开展执法案卷评查、行政执法主体和行政职权清理、细化行政处罚自由裁量权等工作,工作成效进一步突显,执法行为进一步规范。从考核抽查的案卷来看,通过开展案卷评查,各部门对案卷中存在的问题及时进行了整改,纠正了错误执法行为,规范了办案程序,办理的案件程序合法、手续齐备、证据充分、适用法律正确、处罚适当、归档及时,案件质量大幅上升,并能够严格按照各自的职责权限和行政执法流程开展执法活动,对照细化的行政处罚自由裁量权标准实施行政处罚,执法不作为、执法乱作为、行政处罚畸轻畸重、执法随意等现象明显减少,都能够做到按程序执法、按权限执法、按法律依据执法,执法规范化程度不断提高。区国税局认真规范行政处罚自由裁量权,将细化的行政处罚裁量标准在征收大厅进行公布,接受社会监督,增强了行政执法的透明度;区环保局、区质监分局、区公安分局、区交通运输局在执法活动中积极应用说理式执法,做到了晓之以理、动之以情、据之以法,既促进了社会和谐,又收到了良好的执法效果。

六是推进政务公开,行政服务效能明显提升。一年来,各乡镇切实把惠农服务中心建设作为转变政府职能、创新为民服务方式、密切党群干群关系的重点工作来抓,将服务事项、办事流程、各项惠农政策信息、补贴发放信息、时间、标准等上墙公布或通过电子屏滚动播出,做到服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员职责“六公开”。服务窗口轮流值班,实行一站式服务、一次性办结制度。清水镇将办理事项、办理手续、承办人员、联系电话印制成为民服务手册放发到群众手中,实行提前咨询、预约办事,极大地方便了群众办事,提高了办事效率,赢得了群众好评。各部门以电子政务服务平台和电子监察系统建设为契机,大力改进政务服务方式,提升服务水平,将管理制度、办理事项、办事流程、承诺时限、所需材料、收费标准、投诉电话等在办事场所和政府公众信息网上进行公开,确保群众对信息的知情权、参与权、表达权和监督权。通过简化办事流程,规范窗口审批行为,提高了服务的时效性和现场办结率,有效实现了政务服务“大提速”。

三、存在的问题

1.依法行政意识还需进一步加强。个别乡镇、部门领导对依法行政工作重要性认识不足,对依法行政工作重视不够,对依法行政的外延和内涵界定不够清晰、理解不够全面、认识不够统一,依法处理行政事务的思路不明确。

2.依法行政工作还需进一步强化。个别乡镇、部门对推进依法行政工作的各项要求没有落实到具体工作中,对依法行政工作的安排和部署不够细致,抓工作落实的力度不大,进展不平衡。

3.依法行政制度建设还需进一步完善。各乡镇、各部门虽然制定了依法行政的相关配套制度,但还存在制定程序不严谨、质量不高、发布形式不统一、透明度不高、可操作性不强等问题。

4.行政执法案卷质量还需进一步提高。个别行政执法部门的执法案卷仍存在立案手续不齐全、调查笔录不规范、引用法律依据不准确、告之救济时限错误、书写潦草、案卷归档不符合要求、法律文书存在缺项等问题。

5、责任书内容与工作实际还需紧密结合部分乡镇和部门与各科(室)及下属单位签订的依法行政责任书,未能很好地细化分解目标任务,内容不规范,操作性不强,不能真正起到约束考量本单位依法行政工作的作用。

四、今后工作要求

1.提高思想认识,强化工作责任。各乡镇、各部门要充分认识推进依法行政、建设法治政府的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感。把依法行政工作与本单位重点工作同部署、同落实、同考核,全面推动依法行政工作向纵深发展。行政主要领导要对本单位依法行政工作负总责,切实承担起领导责任,结合各自实际,不断推进依法行政制度创新、管理创新、监督创新,进一步完善依法行政目标责任书和依法行政评议考核方式,强化问责追究,加快推进依法行政、建设法治政府的进程。

2.认真研究部署,规划好2013年的工作。各乡镇、各部门要认真回顾总结2012年的依法行政工作,总结好的作法,积累成功经验,重点对考核中反映出的问题和不足,认真梳理、分析汇总、查找原因,采取切实有效的措施,查缺补漏、整改落实。在此基础上,提前谋划2013年依法行政工作,理清工作思路,明确工作方向,及早安排部署,确定责任人,切实加强协调、督促和指导,为全年依法行政工作起好步、开好头。

3.加强法制培训,提升依法行政能力。各乡镇、各部门位要充分认识依法行政能力在依法行政工作中的基础性作用,采取有力措施,切实提高领导干部和行政执法人员的依法行政意识和能力。要以建立落实乡镇、部门办公会议学法制度为重点,组织开展不同层次的依法行政培训班和法制讲座,有重点、有组织、有计划地对行政执法人员进行法律知识、业务水平、执法技能培训,提升行政执法人员业务素质,不断推进领导干部学法用法工作的制度化、规范化建设。

4.强化执法监督,规范行政执法行为。各乡镇、各部门要进一步强化程序意识,继续建立完善行政执法配套制度,细化执法程序规则,规范行政处罚自由裁量权行使,严格依法按程序开展行政执法活动,避免行政执法的随意性。要积极配合区政府开展好今年的各项清理、行政执法证件换证、执法案卷评查等工作,切实加强对执法人员的监督检查,规范行政执法行为。

 

 

                   肃州区人民政府办公室

                    2013年1月8

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注