当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

关于印发2013年度粘土砖厂清理整顿工作方案的通知

时间:2013-09-04 15:15来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 关于印发 2013 年度粘土砖厂清理 整顿工作方案的通知 肃政办发〔 2013 〕 226 号 各乡镇人民政府,区属各相关部门,驻肃各有关单位: 现将区国土分局和工信局制定的《 2013 年度粘土砖厂清理整顿工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落

肃州区人民政府办公室

关于印发2013年度粘土砖厂清理

整顿工作方案的通知

 

肃政办发〔2013226

 

各乡镇人民政府,区属各相关部门,驻肃各有关单位:

现将区国土分局和工信局制定的《2013年度粘土砖厂清理整顿工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                           肃州区人民政府办公室

                             2013年7月30

 

 

 

 

2013年度粘土砖厂清理整顿工作方案

 

2012年,区政府组织国土、发改、工信、安监、电力、工商、税务、环保、建设、公安等部门及相关乡镇对全区27家粘土砖厂分三类情况进行了清理整顿,已关闭拆除3家,关停4家,转产1家,清理整顿工作取得了一定成效,但是还没有达到预期整治效果,现仍有12家砖厂在违法违规采挖粘土、生产实心粘土砖。2012年度矿产卫片执法检查中,又有6家粘土砖厂因违法开采问题被上级部门监测,为避免今年矿产卫片执法检查中,我区被上级部门约谈、问责,结合目前各砖厂的实际情况,依据国家相关产业政策和区政府《关于印发肃州区粘土砖厂清理整顿方案的通知》(酒肃政发[2012]159号)要求,特制定如下工作方案。

一、目标任务

在粘土砖厂清理整顿规范工作领导小组的领导和组织下,进一步开展粘土砖厂清理整顿规范工作,制止和查处违法取土烧制红砖,非法开采矿产资源行为和不符合国家产业政策违规生产的砖厂,规范辖区粘土砖厂管理秩序,确保清理整顿规范工作落实到位,确保我区今年矿产卫片执法检查工作不被约谈和问责。

二、工作内容及步骤

1.清理整顿规范阶段(715920

根据肃州区现存已停产和正在生产的24家粘土砖厂的实际情况和各成员单位的职责分工,分类提出如下整顿规范意见,并按照各自职责抓好落实。

第一类:对已停产的西峰砖厂、常青砖厂、振强砖厂、上坝砖厂、沙格楞砖厂等5家砖厂,于920日前拆除复垦到位。区工商分局、安监局、税务局分别对已颁发给砖厂的工商营业执照、安全生产许可证、税务登记证等证照进行注销;区建设局、工信局、公安分局、监察局、国土分局督促砖厂拆除砖窑、砖机、办公室用房等设施;区电力局切断砖厂电源,拆除供电设施;总寨镇、果园乡、上坝镇组织相关村委会督促砖厂对用地进行复垦,并交付农户使用,同时,协调砖厂落实租赁农户土地的补偿费用;区国土分局组织相关部门对拆除、复垦工作进行验收;区公安分局对整顿规范工作中阻挠国家工作人员执行公务的,给予相应的治安处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

第二类:对已被2012年土地矿产卫片执法检查中卫星监测无证开采的阳光砖厂、恒源砖厂、桥湾砖厂、玉成砖厂、兴达砖厂及限期关停的宏运砖厂、宏鑫砖厂、金源砖厂、三奇堡砖厂、明林砖厂、金秋砖厂等11家砖厂于920日前强制关停。区工商分局、安监局、税务局对已颁发的工商营业执照、安全生产许可证、税务登记证等证照进行全面核查,关停前不得变更或延续,关停后必须注销;根据市国土局、市财政局《关于转发甘肃省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法的通知》要求,由区国土分局按核查占地面积以4.2/平方米的标准缴纳复垦押金,签订《土地复垦协议》,并配合各乡镇督促复垦土地;区建设局、工信局、国土分局督促砖厂拆除砖窑、砖机、办公室用房等设施;区电力局切断砖厂电源,拆除供电设施;银达镇、果园乡、总寨镇等乡镇组织相关村委会督促辖区砖厂对用地进行复垦,并交付农户使用,同时,协调砖厂落实租赁农户土地的补偿费用;区国土分局组织相关部门对拆除、复垦工作进行验收;区公安分局对整顿规范工作中阻挠国家工作人员执行公务的,给予相应的治安处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。对到关停期限拒不关停的砖厂,由区国土分局依法扣押生产设备和成品矿产品,区电力局坚决切断电源,拆除供电设施,确保在920日前将以上11家砖厂全部关停复垦到位。

第三类:对已经区工信局立项生产空心粘土砖的新宏丰建材厂、新钰祥砖厂、新阳光建材厂等3家砖厂,砖厂范围内不得取土,由国土部门严格控制用地面积,缩小用地范围,以工业加工经营平台的形式由砖厂与村委会签订《土地租赁协议》使用土地,按时支付租赁费用,砖厂范围确定后未纳入范围的其余土地由果园乡、总寨镇等乡镇组织相关村委会督促辖区砖厂对用地进行复垦,并交付农户使用,同时,协调砖厂落实租赁农户土地的补偿费用;国土部门对保留的工业加工用地,根据市国土局、市财政局《关于转发甘肃省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法的通知》要求,按实际核查占地面积以4.2/平方米的标准缴纳复垦押金,签订《土地复垦协议》;根据国家四部委关于墙体材料革新和推广节能建筑的政策,由发改、工商、建设、安监、税务、电力等部门完善相关手续,允许在限定期限内生产新型建筑用砖,但不得生产实心粘土砖。

第四类:被卫星监测、确因租用农户土地无法灌溉复垦,矛盾纠纷无法调处,在短时间内无法关闭的新华夏砖厂,砖厂范围内不得取土,由国土部门严格控制用地面积,缩小用地范围,以工业加工经营平台的形式由砖厂与村委会签订《土地租赁协议》使用土地,按时支付租赁费用,砖厂范围确定后未纳入范围的其余土地由果园乡组织相关村委会督促辖区砖厂对用地进行复垦,并交付农户使用,同时,协调砖厂落实租赁农户土地的补偿费用;国土部门对保留的工业加工用地,根据市国土局、市财政局《关于转发甘肃省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法的通知》要求,按实际核查占地面积以4.2/平方米的标准缴纳复垦押金,签订《土地复垦协议》;根据国家四部委关于墙体材料革新和推广节能建筑的政策,由发改、工商、建设、安监、税务、电力等部门完善相关手续,允许在限定期限内生产新型建筑用砖,但不得生产粘土类建筑用砖。

其余4家砖厂可参照第四类标准完善手续后,允许在限定期限内转型生产新型建筑用砖,但不得生产粘土类建筑用砖。

2.总结验收阶段(921930

各成员单位对清理整顿规范工作进行全面总结,总结工作成果、经验做法及存在的问题,形成清理整顿规范工作总结,经区国土分局汇总后报区政府,并接受上级部门的检查验收。

三、工作要求

1.区清理整顿规范工作领导小组各成员单位要各负其责,确定一名分管领导协调配合整顿规范工作,进一步强化责任,形成工作合力,按照清理整顿规范工作方案,严格履行工作职责,该注销证照的必须注销,该处罚的必须处罚,该拆除的必须拆除,该停电的必须停电,该复垦的土地必须督促复垦到位,该补偿的费用必须督促补偿到位,该追究责任的必须追究,依法对辖区内计划关停的粘土砖厂按期整改到位。同时,各成员单位在整顿规范工作中要形成依法关停砖厂的相关工作资料,以备上级部门检查。

2.区清理整顿规范工作领导小组要结合土地矿产卫片执法检查的相关政策规定,在整顿规范的同时,强化督促落实力度,对营私舞弊、弄虚作假、职责落实不到位的部门和单位要严肃追究相应责任;对顶风违法,拒不关停,继续违法烧制粘土实心砖的企业,电力局要坚决予以断电,拆除供电设施,国土局要依法扣押生产设备和成品矿产品,并立案查处,严肃追究相关人员的法律责任。                       

3.根据清理整顿规范工作要求,在必要时启动国土资源执法共同责任机制,协调相关职能部门对违法生产的砖厂集中开展执法活动,通过集中执法整治,达到彻底关停的目的。

4.公示关停结果,接受社会监督。通过报刊、新闻等媒体公开关停砖厂的名称、位置、关停期限等相关信息,全面接受社会各界的监督,确保粘土砖厂整顿规范工作取得实效。

 

 

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注