当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

关于印发2014年安全生产主体责任落实年活动实施方案的通知

时间:2014-03-14 17:00来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:酒泉市肃州区人民政府 关于印发2014年安全生产主体责任 落实年活动实施方案的 通知 酒肃政发〔2014〕16号 各乡镇人民政府,各社区,区属各部门: 《肃州区2014年安全生产主体责任落实年活动实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。 酒泉

 酒泉市肃州区人民政府

关于印发2014年安全生产主体责任

落实年活动实施方案的

通    知

 

酒肃政发〔2014〕16号 

 

各乡镇人民政府,各社区,区属各部门:

《肃州区2014年安全生产主体责任落实年活动实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

          酒泉市肃州区人民政府

              2014年2月10日

 

肃州区2014年安全生产主体责任

落实年活动实施方案

 

为认真贯彻落实省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(甘发〔2013〕15号)和《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》(甘肃省人民政府令第61号),推动企业落实安全生产主体责任,夯实安全生产基层基础,提升安全生产监管水平,区政府决定在全区开展“安全生产主体责任落实年活动”,现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会广泛支持”的安全生产工作格局,以落实安全生产主体责任为核心,以规范现场安全管理为重点,以强化安全文化建设为载体,以完善安全生产奖惩机制为保证,由各乡镇、部门牵头组织全区各类生产经营单位全面落实安全生产主体责任,不断提高安全生产管理水平。

二、活动目标

通过安全生产主体责任落实年活动的深入开展,推动企业安全生产管理机构全面建立、管理制度、操作规程、奖惩机制健全完善,日常安全检查、隐患排查治理机制常态运行,安全生产投入保障到位,安全教育培训实效突出,安全文化氛围更加浓厚,使企业法人、安全生产管理人员和操作人员牢固树立“安全第一,生命至上”的核心价值观,做到“不安全不生产”、“不安全不上岗”,实现从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”的转变。

三、活动内容

按照“典型示范、抓点带面、整体推进”的工作思路,确定10户企业为安全生产主体责任落实年活动先行试点单位,在试点工作的基础上,适时召开现场观摩推进会,指导督促各行业生产经营单位按照规范标准全面落实各阶段创建工作任务。重点在六个方面取得新突破:

1.建立健全责任体系,推进主体责任落实制度化。各企业要依照安全生产法律法规整章建制,完善各项管理制度,建立健全安全生产管理机构,配备配齐安全管理人员,逐级明确安全管理职责,形成责、权、利相统一的安全生产责任体系。

2.严格落实操作规程,推进作业现场管理规范化。根据各行业生产工艺流程和危险源的特点,依据安全生产法律法规和标准规范,建立科学严格的设施设备操作规程。在生产现场醒目位置张贴悬挂安全警示标识标志,要求操作人员严格按章操作,坚决杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”现象,使安全操作规程成为每个从业人员的行为习惯。

3.认真排查治理隐患,推进安全生产检查常态化。把事故隐患排查治理和日常检查作为安全生产管理的重点内容,按照”零容忍”的要求,督促指导企业建立健全岗位日查、班组(车间)周查、企业(公司)月查的隐患自查自纠机制。加强隐患排查整改工作,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并形成隐患整改、复查、审核、签字的记录台账。

4.加强宣传教育培训,推进企业安全文化多样化。充分发挥安全文化在企业安全生产中的引领、警示、教育和规范作用,指导企业在生产现场张贴悬挂入厂须知、安全提示、警示标志标牌、法律法规、奖惩公示、设施设备安全提示等。严格落实班前安全教育交待会和特种作业人员持证上岗制度,做到人有不安全因素、物在不安全状态、特种作业人员未持证的“三不上岗”。规范安全教育培训档案,开展员工喜闻乐见的安全文化活动,大力普及安全常识,努力营造浓厚的安全文化氛围。

5.加大安全生产投入,推进安全生产保障法制化。企业必须按照国家财政部、安监总局《关于企业安全生产费用提取和使用管理办法的通知》(财企[2012]16号)足额提取安全生产费用。加大安全生产投入制度的执法监察力度,督促企业不断加大对隐患排查整改、安全生产标准化建设和采用新工艺、新技术、新设备等方面的安全投入,保障企业安全生产基础管理。

6.建立奖惩激励机制,推进安全绩效管理科学化。对照安全生产法规和操作规程,制定通俗易懂、实用性强的《安全生产奖惩制度》,张贴在危险性较大的设施设备生产现场醒目位置。把生产管理人员履行安全生产监管职责的情况纳入绩效考核,对主动发现隐患、排查整改隐患的人员给予奖励,对“三违”行为予以重罚。各负有安全生产监管职责的部门要从严执法、严管重罚,对安全生产主体责任不落实、隐患突出或发生事故的企业,严格按照《安全生产约谈制度》、《安全生产‘黑名单’制度》从严惩戒。

四、实施步骤

安全生产主体责任落实年活动从2月初开始、10月底结束,分动员部署、试点创建、观摩交流、推广实施和总结验收五个阶段分步实施。

1.动员部署阶段(2014年2月10日至2月30日)。组织召开全区安全生产主体责任落实年活动动员大会,对活动进行全面安排部署,并培训企业管理人员。各乡镇、行业主管部门要针对本行业企业特点,制定指导性、操作性强的实施方案,层层召开动员部署会议,加大宣传培训力度,使企业全体从业人员充分认识开展活动的目的意义,引导企业员工积极投身到活动中来。

2.试点创建阶段(2014年3月1日至4月20日)。由工业园区管委会、工信、交通、安监、旅游、质监、食药、商务等行业主管部门确定10户企业作为安全生产主体责任落实年活动试点,其中工业企业2户,交通运输企业1户,星级宾馆1户,涉及职业健康安全企业1户,加油加气站1户,特种设备企业1户,食品加工企业1户,商贸流通企业1户。各行业主管部门要督促指导试点企业在自查自评的基础上,邀请安全生产专家深入现场进行培训指导,确保按照标准规范落实创建任务。

3.观摩交流阶段(2014年4月21日至5月21日)。由各行业主管部门牵头,分行业、分批次组织全区各类生产经营单位安全生产管理人员召开现场观摩推进会,相互学习交流,取长补短。对全面推进工作进行安排部署,对创建工作成效突出的示范企业进行命名挂牌。

4.推广实施阶段(2014年5月22日至9月20日)。在试点的基础上,各乡镇、行业主管部门组织全区各类生产经营单位对照规范标准和创建内容,借鉴试点创建工作中的经验做法,全面开展自查自纠,查遗补漏,加大经费投入,从制度配套、硬件建设、现场管理等方面开展全方位的达标创建。要聘请安全生产专家,安排专业执法人员深入企业现场进行指导,对工作推进迟缓或拒不开展创建工作的要依法从严从重处罚。

5.总结验收阶段(2014 年9月21日至10月30日)。由各乡镇、各行业主管部门对照创建工作考核验收细则进行初验,区安委办抽调力量进行重点抽验,对达不到创建标准的企业要列为重点整治对象,认真组织“回头看”。在此基础上,推荐一批典型示范企业,总结一批典型经验做法,提升为加强安全生产监管的制度机制。

五、具体要求

1.加强组织领导,靠实工作责任。安全生产主体责任落实年活动在安委会统一领导下组织实施,安委会各副主任按照“一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,指导协调所分管行业的创建活动。各乡镇、行业主管部门要成立专门机构,制定具体方案,明确工作分工、强化推进措施,按照各阶段工作要求,扎实推进活动开展。

2.强化督查协调,抓好工作落实。区安委办要加强对乡镇、行业主管部门各阶段工作的督查指导,及时请示区委、区政府分管领导,协调解决工作中的困难问题。要抽调得力工作人员组成督查组,深入各行业领域开展督查指导,确保活动取得实效,活动开展情况纳入2014年度安全生产目标责任书进行重点考核。

3.强化宣传报道,推广先进典型。各乡镇、部门要及时分析、总结活动中的好经验、好做法,及时上报工作信息,为全面推进活动提供借鉴和指导。区广电局要围绕活动开展,在电视台开设安全生产宣传专栏,加大对正面典型报道和反面典型曝光力度,发挥舆论监督作用,营造良好工作氛围。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注