当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

肃州区人民政府2015年工作要点

时间:2015-01-28 17:48来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:酒泉市肃州区人民政府 关于印发肃州区人民政府2015年 工作要点的通知 酒肃政发〔2015〕7号 各乡镇人民政府,各社区,区属各部门,驻肃各单位: 《肃州区人民政府2015年工作要点》已经区政府十七届46次常务会议研究审议,现印发你们,请认真贯彻落实。 酒泉市

酒泉市肃州区人民政府

关于印发肃州区人民政府2015年

工作要点的通知

酒肃政发〔2015〕7号

各乡镇人民政府,各社区,区属各部门,驻肃各单位:

《肃州区人民政府2015年工作要点》已经区政府十七届46次常务会议研究审议,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                           酒泉市肃州区人民政府

                          2015年1月21日

 

 

 

肃州区人民政府2015年工作要点的通知

 

2015年政府工作的总体要求是:以党的十八届三中、四中全会精神为指导,围绕市委、市政府“五做五加强”总部署,坚持稳中求进总基调,按照“两手抓两手硬”的工作总要求,积极适应经济发展新常态,把转型升级作为转变发展方式的基本途径,把提质增效作为经济结构调整的主攻方向,把依法行政作为推动科学发展的根本保障,全力打好项目建设、产业提升、民生改善、环境优化、廉政建设和依法治区六大攻坚战,加快“五个肃州”建设进程,努力打造肃州经济升级版,当好全市科学发展排头兵。

经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,财政收入增长15%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农民人均纯收入增长11%以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,人口自然增长率控制在5‰以内,万元生产总值能耗降低3.5%,主要污染物排放完成约束性指标。

一、突出项目投资拉动,在更高起点上积蓄发展后劲

1.深化招商引资。创新招商理念,健全服务机制,坚持全员招商与专业招商双轨并行,引资、引技、引智有机结合,产业招商、园区招商、节会招商和以商招商多措并举,依托三大国字号战略平台,紧盯央企和民营500强,围绕新能源装备制造、农产品精深加工、现代服务业等重点产业,着力在延链补环、关联集约的核心项目招引上求突破,力争招商引资到位资金增长20%以上。

2.狠抓项目落地。健全落实一名领导包挂、一个部门包抓、一套班子服务的“三个一”推进机制,跟踪服务,加快实施万银科技、特尔鲜商城等重点产业项目。密切协作,积极推动酒航高速、北大河生态综合治理、高铁片区开发等重大基础设施建设项目,力争开工建设各类项目300个以上,完成投资280亿元以上。

3.加强谋划争取。准确把握国家支持全局性、基础性、战略性重大项目的投资导向,用足用活国家产业布局调整、丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区建设等政策机遇,针对性地谋划一批增后劲、管长远、带全局的重大项目,主动对接,积极协调,争取更多的项目列入中央和省市计划盘子,确保向上争取项目资金增速不低于15%。

二、突出富民产业培育,在更大规模上做精现代农业

4.强化园区示范引领。创新经营理念,调整发展思路,把“十大产业园区”建设的重点放在内涵提升、管理创新和设施完善上。种植园区重点抓扣棚种植和品质提升,养殖园区重点抓畜禽补栏和品种改良,理顺规范管理体制,健全完善经营机制,积极吸引社会力量参与园区建设,争取完成基础设施投资3000万元,全面提升园区聚集效应。

5.持续壮大主导产业。继续推进蔬菜、制种、草畜三大主导产业规模发展,新建日光温室1000亩,新增钢架大棚5000亩;加快推进国家级玉米制种基地、“四化”杂交玉米示范基地和瓜菜花卉种子繁育“三大”基地建设,制种面积稳定在28万亩左右;制定畜禽良种繁育体系建设规划,新建规模化养殖企业50个,畜禽养殖总量稳定在830万头只。

6.培育发展特色产业。依托资源优势,科学规划布局,按照“一乡一业”、“一村一品”的模式,着力培育带动千家万户致富的优势特色产业2万亩,新增林果面积5000亩,试验推广黑枸杞1.5万亩。

7.创新经营服务体系。全面推行农村土地承包经营权确权登记,加快土地规模集中流转,培育新型农业经营主体,认定家庭农场25个以上,创建市级以上农民专业合作社13个。强化科技对农业的支撑作用,建成科技示范园区10个,推广新技术15项,试验示范新品种92个,科技对农业的贡献率达到68%以上。

8.保障农业生态安全。加快农产品产地认证和产品认证,开展质量安全追溯管理建设,严格落实动植物疫病防控责任,全面打好黄斑星天牛防治攻坚战,确保农业生产和农产品质量安全。建设农田防护林80公里,新增生态林6000亩,改善农业农村生态环境。

三、突出提质增效升级,在更多平台上增强工业实力

9.强化服务协同发展。坚持酒泉经济技术开发区在工业发展中的主导地位不动摇,强化服务意识,密切沟通合作,一如既往地支持经开区发展。充分利用经开区的品牌效应,探索建立与经开区管委会一体招商、联席办公、协同服务的工作机制,全力推动重点项目和创新要素向经开区聚集,力争年内经开区固定资产投资达到30亿元,实现各业产值250亿元、税收4亿元以上。

10.主攻光电园区建设。继续加大东洞滩光电园区基础投入,投资2400万元,完成C区56平方公里道路、供水、供电、绿化等基础配套,提升园区承载能力。切实加大项目争取建设力度,确保实现“3434”年度建设目标,争取光伏电站备案指标300兆瓦,开工建设400兆瓦,建成并网300兆瓦,完成固定资产投资40亿元。

11.拓展工业发展平台。适时启动建设下河清高载能循环经济产业园和明沙窝煤电能源产业园,完善园区产业规划,配套基本设施条件,吸引产业项目入园。提升扩容清水农产品加工物流园和总寨工业园,借鉴经开区和东洞滩光电园区建设的成功经验,全面加快基础设施建设和项目引进,力争通过3-5年的努力,使一批新的工业项目落户新建园区。

12.壮大工业综合实力。强化要素保障,着力扶持万象建材、昆仑能源等30个新建项目达产达标,形成工业经济新的增长点。鼓励技术创新,重点培育20户成长型中小工业企业发展壮大。坚持扶优培强,确保新增规上企业8户以上。精心策划包装,加快巨龙集团、奥凯种机等5户企业股改上市步伐,确保1户企业成功上市融资。

四、突出多元业态支撑,在更宽领域上释放三产活力

13.优化商贸流通格局。继续实施龙头项目带动战略,重点抓好富康商贸综合体、高铁片区综合商贸服务区等9个新建项目和巨龙现代物流港公益性批发市场等3个续建项目,着力打造居民生活服务、生态景观休闲、丝路品牌商贸、奇石古玩字画四大商贸聚集区,发挥品牌聚集效应,促进商贸组团发展。

14.加速文化旅游融合。研究制定加快文化旅游发展的实施意见,重点抓好奇石博览园二期、肃州古镇等重点文化旅游项目,加快建设西汉酒泉胜迹、汉唐文化主题公园两个市级景区,重点提升富康梦天堂景区、花城湖国家湿地公园两个特色景区,加快推进酒文化博览园创建国家4A级旅游景区步伐,强化旅游集散地核心支撑。围绕华夏文明传承创新区建设,策划筹办奇石论坛、特色餐饮美食节、乡村文化旅游节、汽车越野挑战赛、非凡足迹戈壁挑战赛等主题活动,推进文化旅游融合发展。充分发挥我区在河西地区得天独厚的区域地理中心,交通枢纽中心、周边旅游资源富集并圈层分布等区位优势,完善设施条件,健全服务体系,优化旅游环境,强化集散功能,开发培育酒泉市区到周边的半日游、一日游、二日游等多条特色精品旅游线路,把肃州打造成为河西走廊区域性旅游集散地,形成住在肃州、吃在肃州、娱在肃州、购在肃州、游在肃州及周边的旅游发展新格局,力争文化产业增加值增长40%,旅游人数和收入增长25%以上。

15.培育发展新兴业态。借助省上扶持战略性新兴骨干企业的有利时机,积极支持巨龙集团、聚馨麦芽等企业拓展电子商务交易,引导企业开展商务推广和国际营销,形成经济发展新业态,力争网上交易额增长30%以上,外贸进出口额达到6200万美元。

五、突出精细管理服务,在更美环境上提升城市品位

16.打造园林精品工程。以创建国家园林城市为目标,组织实施立体植物造景等重点园林绿化项目9个,全力打造“54321”精品绿化工程,建成5条鲜花大道,4条植物景观大道,3条精品围栏装饰大道,2条树穴盖板大街,1条艺术盆花大街。

17.深化城市精细管理。按照“市区共建、全民共享”的思路,主动对接,积极配合,全力抓好汉唐文化新区征地拆迁工作;及时跟进,协调服务,加快推进城市重点项目建设。扎实做好高铁酒泉南站站前广场的日常管理,树立良好的城市窗口形象。认真开展标准化示范社区创建活动,争创“全省和谐社区建设示范城区”,提升城市居民生活品质。深入开展建筑工地、广告牌匾、交通秩序等6项市容市貌整治行动,规范城市秩序。加强供热监管,规范联合热力公司的运营管理,不断提高供热服务质量。强化环境污染综合治理,抓好重点行业污染减排工作,严格控制污染物排放总量,努力创造天蓝水碧地绿的美好生活环境。

18.培育城市精致景观。继续改造提升西汉酒泉胜迹,实施公园亮化、古建筑修缮、道路铺装、广场硬化及景区绿化等九项提升改造工程,加强对滨河公园、体育公园、丝路公园的管理维护,栽植时令花卉,建设园林小品,全面提升城市景观形象。

19.加快建设精小城镇。坚持“以人为本、规划引领、突出特色、统筹协调”的原则,统筹城乡一体化发展,以总寨省级新型城镇化试点镇建设为契机,修编完善城镇规划,加快基础设施建设,推进户籍制度改革,努力构建布局合理、区域协调、经济高效、社会和谐的城镇化发展新格局。

六、突出民生事业发展,在更广范围上增进人民福祉

20.促进全民充分就业。深入推进“全民创业行动”,全面落实就业创业扶持政策,发放小额贷款6000万元,开发就业岗位1万个,城镇失业登记率控制在4%以内。

21.完善社会保障体系。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,继续做好社会保险“提标扩面”工作,整合建立“五险合一”信息系统。启动运行三墩敬老院,加快发展居家养老,推进社区日间照料中心和农村互助老人幸福院建设,鼓励发展民办养老事业。

22.推进教育均衡发展。加快标准化学校建设,均衡配置教育资源,缩小办学差距。严格落实义务教育免试就近入学政策,积极推进联盟办学,提升素质教育水平,确保顺利通过国家督导评估验收。

23.提升卫生计生服务水平。不断深化医药卫生体制改革,积极推进重大疾病由新农合保障向大病保险过渡,探索建立异地就医商业保险结算模式,稳步提高“一卡通”使用率。推行全科医师签约服务管理,夯实卫生服务基础,积极做好鼠疫防控工作,确保公共卫生安全。坚持计划生育基本国策,全力落实各项优先项目,有序推进“单独两孩”生育政策,提高出生人口素质。

24.繁荣文体事业发展。扎实推进农村文化大院、“乡村舞台”等公共文化项目建设,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动,满足多层次的群众文化需求。实施广播电视台设备改造升级工程,打造精品电视栏目,强化舆论宣传引导。同时,大力支持工会、共青团、妇联等群团组织开展工作,抓好双拥共建、防灾减灾、民族宗教、工商质监、民兵预备役、老龄、档案、史志等工作,促进各项事业全面进步。

25.办好十件惠民实事。围绕解决群众出行、上学、看病等方面的突出问题,投入3.7亿元,实施十大民生工程,重点办好十件惠民实事:一是投资7567万元,实施学校扩容改造工程。改扩建一中、东苑等学校5所,新建教学楼、公寓楼6栋,增加学位1300个;铺装6所学校塑胶运动场,并向社会开放;为所有学校、幼儿园安装读书休闲长椅和公共饮水设备,解决教育教学设施不完善的问题。二是投资2700万元,实施卫生服务提升工程。建设区公共卫生保健服务中心,新建改造标准化、示范性乡镇卫生院2个、村级卫生室10个,新增城区公立医院财政补助床位130张,解决医疗卫生条件薄弱的问题。三是投资1460万元,实施文化惠民工程。建设村级文化活动中心4个、标准化组级文化活动室155个,配备文体器材128台(件),解决群众文化活动场地不足的问题。四是投资6000万元,实施道路畅通工程。新铺筑农村公路100公里,新建、改造洪水河大桥等桥梁10座、城区停车场5个,在楼院小区开辟智能立体式停车位2000个,解决道路不畅和城区停车难的问题。五是投资1.26亿元,实施民生水利工程。发展高效节水灌溉农田2万亩,治理河道28公里,修建河堤30公里,除险加固中型水闸3座,解决水利保障能力弱的问题。六是投资1655万元,实施城市环境美化工程。购置环卫、园林作业车辆14台,专业设备100台(套),新增城区免费开放公厕20座,启动城市垃圾处理扩建项目;改造公共绿地5000平方米,摆放植物立体雕塑40座,鲜花100万盆,解决环卫设备不足和园林档次不高的问题。七是投资1870万元,实施蔬菜市场建设工程。政府出资建设3个公益性农民直销蔬菜市场,鼓励社会投资建设3个蔬菜零售市场,强化50个惠民蔬菜直销店运行管理,解决农民卖菜难、市民吃菜贵的问题。八是投资320万元,实施物业管理提升工程。继续开展10项专项整治,维修改造老旧小区和散居楼院16个,解决老旧楼院设施配套不到位的问题。九是投资2100万元,实施乡村环境改善、便民服务工程。建成美丽乡村示范村2个、整洁村16个,对红山、屯升、临水三个撤乡并镇的集镇进行综合整治提升;建设54个村级便民服务中心,实现区、乡、村三级电子政务服务网络全覆盖,改善农村环境面貌,解决服务群众“最后一公里”的问题。十是投资1000万元,实施养老服务体系建设工程。新增8000平方米社区日间照料中心和居民活动服务用房,建成6个农村互助老人幸福院和城市日间照料中心,运行居家养老信息服务平台,解决社会养老服务体系不健全的问题。

七、突出治理方式转变,在更强基础上促进社会和谐

26.不断深化平安创建活动。继续实施“6566”平安和谐细胞工程,持续推进天眼百卡工程建设,提升公安工作信息化水平、警务工作实战化水平和队伍建设正规化水平,开展“打黑除恶”等各类专项行动,加大派出所警务机制改革,提高预防和控制犯罪能力。进一步规范社区矫正人员、流动人口等特殊人群的管理服务,强化法制宣传教育,确保通过 “六五”普法验收,巩固“三级无毒区”创建成果,切实增强人民群众安全感。

27.健全完善治安防控体系。有效整合人防、物防、技防资源,扎实推进“六网合一”,全面推行以“四巡一防”为主体的立体化、智能化防控体系建设。积极推进乡镇社区化、社区网格化管理,规范市民服务中心运行,拓展乡镇、社区社会管理服务中心功能,加大村级便民服务站建设,实现城乡便民服务网络全覆盖。

28.全面维护社会大局稳定。深入开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,确保矛盾纠纷调处率达到100%。严格落实信访领导责任、领导包案、联席会议等制度,坚持用法治方式处理信访问题,逐步把信访问题纳入法治轨道解决,有效规范信访秩序。加大积案化解力度,力争信访案件办结率达到100%。

29.严格落实安全生产责任。认真贯彻执行《安全生产法》,落实 “党政同责、一岗双责” 安全生产责任制,强化主体责任、监管责任,全面排查整治安全生产隐患,创新监管方式,突出源头治理,切实做好交通、消防、校园、食品药品、建筑工地、危险化学品等重点领域安全工作,确保安全生产形势持续稳定。做好防灾减灾工作,强化灾害预警,健全应急预案,提高突发公共事件应急处置能力,努力为经济社会转型跨越发展创造和谐稳定的社会环境。

八、突出政府廉政建设,在更严要求上履行管理职责

30.强化责任意识。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职”的理念,把党风廉政建设与经济社会发展同部署、同检查、同落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。认真履行“一岗双责”,紧盯人事、资金、项目等七项重点管理职责,健全完善责任体系,分解细化任务目标,层层传导压力,切实做到责任主体到位、责任分解到位、责任落实到位。

31.强化制度约束。严格执行中央和省市区委各项廉政规定,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,健全风险预警和权力运行监控机制,建立完善资金管理、人事编制、项目建设等重点领域制度规定,强化对重要部门、重要岗位和关键环节的制度约束,切实将权力关进制度笼子,最大限度地预防和减少腐败。

32.强化监督惩处。持续开展“5+1”专项检查,惠农资金、涉私涉企项目及“双审”问题整改等专项整治行动,切实抓好突出问题的整改落实,将审计监督和行政监察贯穿于权力运行全过程。始终保持惩治腐败的高压态势,加强监督制约,强化刚性约束,加大查处力度,真正形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

 

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注