当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

关于印发肃州区露天烧烤和餐饮油烟专项整治工作方案的通知

时间:2016-03-10 15:10来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 关于印发肃州区露天烧烤和餐饮油烟 专项整治工作方案的通知 肃政办发〔2016〕26号 各有关乡镇人民政府,各社区,区属相关部门: 区城市管理行政执法局制定的《肃州区露天烧烤和餐饮油烟专项整治工作方案》已经区政府研究同意,现印发你

 肃州区人民政府办公室

关于印发肃州区露天烧烤和餐饮油烟

专项整治工作方案的通知

 

肃政办发〔2016〕26号

 

各有关乡镇人民政府,各社区,区属相关部门:

区城市管理行政执法局制定的《肃州区露天烧烤和餐饮油烟专项整治工作方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                     肃州区人民政府办公室

                     2016年2月1日

 

肃州区露天烧烤和餐饮油烟

专项整治工作方案

 

为进一步加大对露天烧烤和餐饮油烟治理力度,改善城区大气环境质量,保证人民群众身体健康,按照全区大气污染防治工作要求,结合实际,制定如下方案。

一、整治目标及内容

根据《酒泉城区空气质量自动检测点大气污染整治方案》、《肃州区大气污染防治网格化管理实施方案》和《城区市容市貌整治方案》确定的各项重点任务和工作要求,本着依法管理、标本兼治的原则,采取统一要求、分工负责、堵疏结合的办法,依法对露天烧烤和排放餐饮油烟的行为进行集中整治,为广大群众营造良好的居住生活环境。整治的主要内容是:取缔城区范围内主要街道、公园广场、交通干道、居民小区等公共场所的露天烧烤摊点;整治次要街道、背街小巷不具备经营条件店铺的占道经营行为;规范个别区域具备经营条件、符合环境卫生要求的店铺外摆啤酒摊点、小吃摊点行为;引导使用燃煤炉灶进行餐饮加工的经营户改造炉灶,采用电、天然气、酒精、生物醇油等清洁能源进行餐饮加工;督促餐饮经营户安装高效油烟净化器减少餐饮油烟污染,确保油烟排放达标。

二、职责分工

1.区执法局:负责露天烧烤和餐饮油烟专项整治工作的组织协调,取缔露天烧烤摊点,整治、规范店外摆放、占道经营行为。

2.区食药局:负责抽调6名工作人员,宣传并督促使用燃煤炉灶进行餐饮加工的经营户改造炉灶,逐步推行清洁能源,查处不安全食品。

3.区公安分局:负责抽调6名工作人员,对暴力抗法、妨碍执法的行为相对人采取相应措施,保障执法行动正常开展。

4.区工商局:负责抽调6名工作人员,查处无照经营、假冒伪劣食品和损害消费者权益的行为,对不具备经营条件或违规排放油烟的门店责令整改。

5.区环保局:负责抽调6名工作人员,对使用燃煤炉灶进行餐饮加工的门店进行整治,督促其采用电、天然气、酒精、生物醇油等清洁能源进行操作;督促餐饮经营户安装高效油烟净化器减少餐饮油烟污染,确保油烟达标排放。

6.区社区办:负责抽调3名工作人员,连同整治区域相应社区负责对从事露天烧烤、使用燃煤炉灶进行餐饮加工的经营者进行法规宣传,配合专项整治组在辖区内开展露天烧烤和餐饮油烟专项整治工作。

7.区广播电视台:负责抽调2名记者,对露天烧烤和餐饮油烟专项整治行动进行新闻报道,营造良好的舆论氛围,对不配合工作的门店或经营者进行曝光。

三、实施步骤

集中整治分为三个阶段进行:

1.宣传教育阶段(2016年2月1日—2月14日)。由区执法局牵头负责,东城、西城、新城3个综合执法大队与抽调人员组成3个专项整治小组,分别联系辖区相应社区配合,开展专项整治工作。逐街逐店向商户及露天烧烤经营户、使用燃煤炉灶进行餐饮加工的经营户发放整治工作宣传资料及有关法律法规,动员广大市民支持参与专项整治工作。

2.集中治理阶段(2016年2月15日—3月31日)各专项整治小组根据各自责任区域内具体情况,有序开展集中整治行动,对个别拒不整改或取缔有困难的“钉子户”,各专项整治小组可组织联合行动或上报领导小组办公室采取集中行动。

3.巩固提高阶段(2016年4月1日—4月30日)。对集中治理阶段工作组织回头看,巩固整治成果,确保不反弹。制定出台相关管理制度,实现长效管理。

五、工作要求

1.加强组织领导。成立由区城市管理行政执法局、区食药局、区公安分局、区环保局、区工商局、社区办组成的肃州区露天烧烤和餐饮油烟专项整治工作领导小组,办公室设在区执法局,具体负责露天烧烤和餐饮油烟检查整治及组织协调等工作。

2.加大宣传力度。所有参与整治的各部门、各单位要加大宣传力度,宣传整治的重要意义,营造良好的舆论氛围,引导广大市民积极参与并主动配合此次整治。同时,对不配合整治工作的门店或经营者进行曝光,推动整治工作有序开展。

3.抓好工作落实。各专项整治小组要认真研究本辖区的具体情况,制定切实可行的治理工作方案,按照责任分工,各司其职,密切配合,抓好落实,确保整治工作完成。

4.严格依法治理。各专项整治小组要严格按照《行政处罚法》、《行政强制法》等法律法规的有关要求,规范执法行为,依法执法,文明执法。要加强抽调执法人员的管理,对推进工作不力的部门,专项整治工作领导小组将进行通报批评。

 

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注