当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

关于印发规范甜叶菊市场秩序的指导意见(试行)的通知

时间:2017-03-26 14:20来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:酒泉市肃州区人民政府 关于印发规范甜叶菊市场秩序的指导 意见(试行)的通知 酒肃政发〔2017〕42号 各乡镇人民政府,区属各有关部门: 《关于规范甜叶菊市场秩序的指导意见(试行)》已经区政府十八届5次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实

酒泉市肃州区人民政府

关于印发规范甜叶菊市场秩序的指导

意见(试行)的通知

 

酒肃政发〔2017〕42号

 

各乡镇人民政府,区属各有关部门:

《关于规范甜叶菊市场秩序的指导意见(试行)》已经区政府十八届5次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                       酒泉市肃州区人民政府

                     2016年2月20日

 

关于规范甜叶菊市场秩序的指导意见(试行)

 

    为规范肃州区甜叶菊种植收购市场管理秩序,维护广大甜叶菊种植农户和收购加工企业的合法利益,根据全区甜叶菊产业发展实际,特提出如下指导意见。

一、严格订单合同管理。甜叶菊作为工业产品的初级原料,在肃州区严格实行订单化合同管理。甜叶菊加工企业、合作社和其他经营主体组织甜叶菊种植必须到当地乡镇人民政府备案,取得准入资质和销售订单方可与农户签订产销合同。产销合同必须明确种植面积、干叶质量标准、收购价格、付款方式与时间等内容,要切实履行订单合同干叶收购价格,防止压级压价的行为,确保菊农利益。

二、落实备案种植管理措施。推行甜叶菊生产逐级备案办法,在肃州区内从事甜叶菊生产的经营主体必须到所在村、乡镇备案。乡镇人民政府负责本辖区内甜叶菊生产基地的监督管理,做好辖区内从事甜叶菊种植与收购企业、合作社和其他经营主体的摸底备案工作。备案内容主要包括: 合同样本、种植地点、面积、品种、质量标准、收购价格、付款方式、技术力量等。禁止未经备案的企业、合作社或个人与农户签订甜叶菊种植合同,从事甜叶菊购销活动。

三、严格经营主体登记管理。凡在肃州区内从事甜叶菊购销活动的经营主体必须持有工商部门核准的营业执照,并具有相应的资金实力(自有资金不少于100万元)、固定的经营场所、良好的社会信誉。乡镇人民政府建立甜叶菊经营主体台账,督促抓好甜叶菊产销合同的签订落实

四、强化委托购销管理。凡从事甜叶菊经营活动的代办人员要与委托经营主体签订委托协议,具备相应的经济实力和良好的信誉。代办人员作为委托方代表从事甜叶菊购销活动,若发生不能按时兑付甜叶菊收购款而引发矛盾纠纷,委托方与代办人员共同承担经济责任

五、建立诚信档案黑名单公示制度。乡镇建立甜叶菊生产、种植诚信档案,并适时向社会公布诚信记录和取得甜叶菊生产、种植备案与准入的企业名单,供村委会、农民专业合作经济组织与农民自主选择。(诚信记录应当包括身份名称、基本信息、经营状况、种子质量、服务质量、履行合同情况、奖惩及其他需要记录的内容)。凡是无备案、无资质从事甜叶菊产销活动的单位或个人由乡镇列入黑名单并张榜公布。

六、强化信息发布和宣传引导。充分利用网络信息平台,研判掌握甜叶菊产业发展趋势,加强与龙头企业、专业合作组织、种植农户的衔接沟通,分析研究市场行情,及时发布甜叶菊供求信息,实行信息互通;技术人员积极与企业、生产基地对接,全程做好甜叶菊生产技术指导工作,及时落实栽培技术以及病虫防治措施,确保信息发布与技术服务全面到位。

七、加强市场监督管理。乡镇、村监督产销合同签订,准确掌握出现的新情况、新问题,及时化解矛盾纠纷;工商部门依法查处无营业执照、超范围从事甜叶菊经营活动的违法行为;农牧部门抓好甜叶菊种苗质量的监管;质监部门加强计量器具的监督管理,促进公平交易;公安部门对符合立案条件的非法经营主体予以查处。共同建立乡镇、部门联动管理机制,切实消除监管盲区,对无证经营、不履行合同、哄抬价格、压级压价、缺斤少两、强买强卖、欺行霸市、掺假使假等违法行为坚决予以查处。

八、引导农户量水种植。乡镇与水务部门做好衔接沟通,指导农户在灌溉用水许可的条件下按照配水计划连片种植,统一移栽,便于灌溉,避免盲目扩张,造成用水失衡。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注