当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

关于划定肃州区农村分散式饮用水水源保护区范围的通知

时间:2017-03-26 14:49来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 关于划定肃州区农村分散式饮用水 水源保护区范围的通知 肃政办发〔 2017〕47号 各乡镇人民政府,区属有关部门: 为进一步加强全区农村分散式饮用水水源环境保护工作,切实保障农村人民群众饮用水安全,根据《水污染防治行动计划》、《

肃州区人民政府办公室

关于划定肃州区农村分散式饮用水

水源保护区范围的通知

 

肃政办发〔2017〕47号

 

各乡镇人民政府,区属有关部门:

为进一步加强全区农村分散式饮用水水源环境保护工作,切实保障农村人民群众饮用水安全,根据《水污染防治行动计划》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,现将肃州区农村分散式饮用水水源保护区(以下简称保护区)划定范围予以公布,并就有关事项通知如下:

一、划定农村分散式饮用水水源保护区范围。根据省环保厅《关于进一步加强饮用水水源地环境保护工作的通知》(甘环发[2014]226号)和市环保局《关于转发省厅<关于进一步加强饮用水安全保障工作的通知>》(酒环发[2014]577号)精神,结合我区农村分散式饮用水水源现状和取水水源点实际情况,划定农村分散式饮用水水源保护区99处(见附件),涉及9个乡镇,总面积279774平方米。划定以水源井为中心,半径30米、面积2826平方米的圆形区域为分散式饮用水水源管控防护范围;泉水以取水口水域范围外扩50米作为水源管控防护范围。

二、强化农村分散式饮用水水源保护区整治。各乡镇人民政府、区属有关部门要严格按照有关法律法规规定,进一步明确职责任务,采取有力措施,确保保护区各项保护措施落实到位。禁止在保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的项目,不得随意倾倒、堆放垃圾;对于已有的各类禁止建设项目,区环保、水务等部门和有关乡镇政府要组织拆除或关闭;区国土部门要根据保护区划定范围严格建设项目用地审批。在保护区范围内凡因工程建设、养殖等影响水质安全的,区政府将严厉追究肇事人的责任和行业主管部门、属地乡镇相关责任人的责任。

三、规范农村分散式饮用水水源保护区建设。要按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008),在保护区水源取水口设置隔离带,对取水口进行封闭,严防污染物进入取水口。要在保护区边界设立保护标识牌,明确保护区范围。建立保护区水源监测评估制度,环保部门每年至少开展一次保护区水质全指标分析,每年会同相关部门对饮用水水源地基础环境状况进行评估,保障供水安全。对于监测和评估过程中发现的问题,区环保、水务、卫计等部门要及时分析原因,采取有效措施加以解决,切实消除环境安全隐患。

附件:肃州区农村分散式饮用水水源保护区划定范围一览表

 

 

 

 

                       肃州区人民政府办公室

                       2017年3月9日

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注