当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

肃州区人民政府办公室 关于印发肃州区解决企业拖欠工资问题 联席会议制度的通知

时间:2017-04-19 15:55来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 关于印发肃州区解决企业拖欠工资问题 联席会议制度的通知 肃政办发〔 2017〕57号 各乡镇人民政府 ,各社区,区属各部门,驻肃各单位: 《肃州区解决企业拖欠工资问题联席会议制度》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实

肃州区人民政府办公室

关于印发肃州区解决企业拖欠工资问题

联席会议制度的通知

 

肃政办发〔2017〕57号

 

各乡镇人民政府,各社区,区属各部门,驻肃各单位:

《肃州区解决企业拖欠工资问题联席会议制度》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                              肃州区人民政府办公室

                                2017年3月20日

 

 

肃州区解决企业拖欠工资问题联席会议制度

 

为进一步健全完善企业拖欠工资问题协调机制,切实加强全区治理拖欠农民工工资问题工作的组织领导,经区政府研究,决定建立肃州区解决企业拖欠工资问题联席会议制度(以下简称“联席会议”)。

一、联席会议组成

总召集人:张生铭    区委常委、常务副区长

茹新文    区人社局局长

     区政府调研督查室主任

   员:刘泽邦    区人社局副局长

          哈建平    区发改局副局长

                区公安分局副局长

          田学军    区财政局副局长

张兴设    区法院副院长

          郭素芳    区司法局副局长

周玉芬    区水务局副局长

王志明    区住建局副局长

杨小平    区交通局副局长

杨志文    区工商局副局长

尤志武    区总工会副主席

袁占军    区农牧局副局长

联席会议办公室设在区人社局,由刘泽邦同志兼任办公室主任。联席会议成员如有变动,报请总召集人同意后,由接任工作的同志替补,不再另行文。联席会议不刻制专门印章,行文时使用区人社局印章,按照省、市有关规定及区委、区政府要求组织开展工作。

二、联席会议职责

1.制定修改联席会议相关制度。

2.协调各成员单位形成联动机制,共同采取措施预防用人单位拖欠工资。

3.在涉及因工资拖欠引发的群体性问题发生时,制定并落实解决方案。

4.对各成员单位根据本制度开展工作的情况进行考评,并在各单位年度实绩考核中落实。

三、联席会议办公室主要职责

1.负责联席会议日常工作及各成员单位联络工作。

2.提出联席会议议程,组织会务,编写会议纪要。

3.督促落实联席会议议定事项。

4.督促成员单位和有关部门、乡镇、社区落实解决工资拖欠问题的措施和职责。

5.组织联席会议成员单位在预防和解决工资拖欠工作中信息共享。

6.在涉及因工资拖欠引发的群体性问题发生后,迅速将详细情况报告总召集人,并根据情况提出初步解决方案,提请总召集人召开联席会议议定交办。

7.承担联席会议交办的其他工作。

四、各成员单位职责

(一)人社部门除承担联席会议办公室职责外,在用工单位发生工资拖欠、欠薪逃匿、恶意讨薪等群体性问题以及其他涉及劳动者工资问题后,应开展以下工作:

1.配合主管部门对劳动者工资进行核实确认,督促主管部门限期调查处理。

2.对拖欠工资发放工作进行监督指导。

3.对涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件做好依法移送工作。

4.完成联席会议交办的其他工作。

(二)住建部门对建筑施工单位信息的真实性进行核查备案,督促建设施工单位按规定缴纳农民工工资保证金,对建筑施工单位违法挂靠承包、分包、转包等违法违规行为进行监督纠正,并负责违法挂靠承包、分包、转包行为造成的农民工工资拖欠问题的处理,督促企业落实农民工实名制管理和银行卡代发工资制度。

督促乡镇、教育、卫生、民政等有建设项目的主管部门做好农民工工资支付监督管理工作。

在建筑施工单位发生工资拖欠、欠薪逃匿、恶意讨薪等群体性问题时,应开展以下工作:

1.对劳动者工资进行核实确认,协调督促有关单位和责任人员限期支付拖欠工资。

2.对建筑施工单位拖欠项目的工程款支付情况进行调查核实,必要时进行监控。

3.及时上报欠薪案件调查处理的实时信息。

4.完成联席会议交办的其他工作。

(三)公安部门要做好外来务工人员暂住登记,并采集相关信息登记备案。要做好失联人员查找和突发性问题应急处置工作,在用人单位发生拖欠工资、欠薪逃匿、恶意讨薪以及其他涉及劳动者工资问题后,应及时开展以下工作:

1.对参与的劳动者进行教育疏导,控制局面,防止事态扩大。

2.配合有关部门积极调查取证,对构成违法犯罪的建筑施工用人单位法人、负责人或欠薪逃匿责任人员及时采取控制措施,积极受理查处涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件。

3.对恶意讨薪问题中的组织人员和带头闹事人员依法予以打击。

4.完成联席会议交办的其他工作。

(四)工商部门负责对用人单位信息的真实性进行核查,依法查处无照经营行为,做好严重拖欠工资失信企业公示等工作。

工商部门在用工单位发生工资拖欠、欠薪逃匿、恶意讨薪等群体性问题以及其他涉及劳动者工资群体性问题后,应开展以下工作:

1.对用人单位的注册资金进行监控。

2.对用人单位注册信息进行审查提供。

3.完成联席会议交办的其他工作。

(五)交通部门对路桥施工单位信息的真实性进行核查备案,督促建设施工单位按规定缴纳农民工工资保证金。对路桥施工单位违法挂靠承包、分包、转包等违法违规行为进行监督纠正,并负责违法挂靠承包、分包、转包行为造成的农民工工资拖欠事件的处理,督促企业落实农民工实名制管理和银行卡代放工资制度。

交通部门在路桥施工单位发生因工资拖欠、欠薪逃匿、恶意讨薪等群体性问题以及其他涉及劳动者工资群体性问题时,应开展以下工作:

1.对劳动者工资进行核实确认,协调督促有关单位和责任人员限期支付拖欠工资。

2.对路桥施工单位拖欠项目的工程款支付情况进行调查核实,必要时进行监控。

3.及时上报欠薪案件调查处理的实时信息。

4.完成联席会议交办的其他工作。

(六)水务部门对水利工程施工单位信息的真实性进行核查备案。督促建设施工单位按规定交纳农民工工资保证金。对水利施工单位违法挂靠承包、分包、转包等违法违规行为进行监督纠正,并负责违法挂靠承包、分包、转包行为造成的农民工工资拖欠问题的处理,督促企业落实农民工实名制管理和银行卡代发放工资制度。

水务部门在水利施工单位发生因工资拖欠、欠薪逃匿、恶意讨薪等群体性问题以及其他涉及劳动者工资群体性问题时,应开展以下工作:

1.对劳动者工资进行核实确认,协调督促有关单位和责任人员限期支付拖欠工资。

2.对水利施工单位拖欠项目的工程款支付情况进行调查核实,必要时进行监控。

3.及时上报欠薪案件调查处理的实时信息。

4.完成联席会议交办的其他工作。

(七)农牧部门对涉农工程施工单位信息的真实性进行核查备案,开工建设前督促建设施工单位按规定缴纳农民工工资保证金。

农牧部门在涉农施工单位发生因工资拖欠、欠薪逃匿、恶意讨薪等群体性问题以及其他涉及劳动者工资群体性问题时,应开展以下工作:

1.对劳动者工资进行核实确认,协调督促有关单位和责任人员限期支付拖欠工资。

2.对农牧施工单位拖欠项目的工程款支付情况进行调查核实,必要时进行监控。

3.及时上报欠薪案件调查处理的实时信息。

4.完成联席会议交办的其他工作。

(八)法院对联席会议成员单位提请的强制执行申请应依法受理并组织执行,依法受理劳动者的诉讼案件。法院在用人单位发生工资拖欠、欠薪逃匿、恶意讨薪等群体性问题以及其他涉及劳动者工资的群体性问题时,应根据情况开展以下工作:

1.根据实际情况依法对有欠薪逃匿行为的用人单位财产进行保全。

2.对持有结算证据和欠薪证明的案件依法予以受理立案。

3.完成联席会议交办的其他工作。

(九)发改部门要加强政府投资项目审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对建设资金不足或无筹措来源的项目不予审批立项。

(十)财政部门要加强对政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,负责组织相关部门对政府投资项目拖欠农民工工资情况进行检查清理。

(十一)司法行政部门要积极推动法律援助制度落实,为劳动者提供法律援助服务,基层司法所要积极对辖区内的劳动纠纷和争议进行调解。

(十二)工会要指导用人单位组建工会组织,健全完善工会职工劳动法律监督员制度,加强劳动保障法律法规执行情况的监督,发现拖欠职工工资问题时要及时协调有关部门依法处理并开展以下工作。

1.指导用人单位集体合同签订,建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业性集体合同,或者订立区域性集体合同。

2.联席会议交办的其他工作。

其他未列入联席会议成员单位的乡镇、社区、部门根据《肃州区劳动保障监察“两网化”管理实施方案》和《肃州区预防和解决建设领域农民工工资问题暂行办法》,对辖区内用人单位的工资支付情况进行检查、登记、监管,掌握第一手资料,对辖区内的工资争议和纠纷进行调解处理。在用人单位发生工资拖欠、欠薪逃匿、恶意讨薪等群体性问题以及其他涉及劳动者工资群体性问题时,应开展以下工作:

1.牵头协调建设单位和施工单位做好稳控工作,配合主管部门对劳动者工资进行调查核实,为主管部门提供用工单位的详细信息资料。

2.对辖区内用人单位和建设项目拖欠工资问题进行协调处理,及时上报调查处理情况。

3.完成联席会议交办的其他工作。

联席会议成员单位要各司其职,密切配合,共同做好全区解决企业拖欠工资问题工作。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注