当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

酒泉市肃州区人民政府关于印发《肃州区2017年度地质灾害防治方案》的通知

时间:2017-05-19 11:08来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:酒泉市肃州区人民政府 关于印发《肃州区 2017年度地质 灾害防治方案》的通知 酒肃政发〔 2017〕112号 各乡镇人民政府、各社区、区属各有关部门: 现将 《肃州区 2017年地质灾害防治方案》印发你们,请根据各自实际,认真抓好贯彻落实。 酒泉市肃州区人民政府

酒泉市肃州区人民政府

关于印发《肃州区2017年度地质

灾害防治方案》的通知

 

酒肃政发〔2017〕112号

 

各乡镇人民政府、各社区、区属各有关部门:

现将《肃州区2017年地质灾害防治方案》印发你们,请根据各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                       酒泉市肃州区人民政府

                      2017年4月18日

 

 

肃州区2017年地质灾害防治方案

 

为切实做好我区2017年地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,依据《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(甘政发〔2011〕116号)、《肃州区地质灾害防治规划(2014-2020年)》,结合我区实际,制定本方案。

一、2016年肃州区地质灾害突发情况及2017年地质灾害预测

(一)2016年地质灾害突发情况

2016年,全区共监测地质灾害隐患点29处,均未发生地质灾害。

(二)2017年地质灾害预测

根据肃州区地质环境条件、工程建设活动的强度及地质灾害分布特征,结合2017年气象预测,预计今年我区有发生地质灾害的可能性,地质灾害重点防范期在5—10月份的汛期,当降雨量或融雪达到一定强度时,在地质灾害易发区极易诱发泥石流、崩塌、不稳定斜坡、人工防空洞塌陷等地质灾害。其中,6月-9月份为主汛期,强降水及融雪洪水在山区引发泥石流、不稳定斜坡、崩塌等突发性地质灾害的可能性较大。

二、主要地质灾害类型及重点防治区

我区地质灾害的主要类型有:泥石流、崩塌、不稳定斜坡和地面塌陷等突发性地质灾害,工程项目建设、矿产资源开发等人类活动引发的地质灾害也不容忽视。

(一)地质灾害隐患点

肃州区现有地质灾害隐患点29处,其中泥石流隐患23处,崩塌隐患1处,不稳定斜坡隐患4处,地面塌陷隐患1处。根据地质灾害隐患点危险性和危害程度,结合地质灾害防治规划,威胁人口500人以上的特大型、大型地质灾害隐患点共有7处(见附表)

(二)重点防范区

1.地质灾害中易发区。根据《肃州区地质灾害防治规划(2014-2020年)》,全区共划定地质灾害中易发区5个,主要分布在南部沿山清水镇、东洞乡、丰乐乡、西洞镇、金佛寺镇5个乡镇,区内共有地质灾害隐患点28处,其中泥石流22处,不稳定斜坡4处,崩塌1处,地面塌陷1处。

2.地质灾害低易发区。根据《肃州区地质灾害防治规划(2014-2020年)》,全区地质灾害低易发区主要在银达镇南坝村,区内共有地质灾害隐患点1处,为泥石流(见附表)。

3.重点防治区:

1)地质灾害重点防治城镇:清水镇、金佛寺镇、丰乐乡、银达镇、东洞乡、西洞镇共6个乡镇。

2)地质灾害重点防治的水电站、水库及水工设施:丰乐河不稳定斜坡、大仰沟不稳定斜坡、西坪不稳定斜坡。

3)地质灾害重点防治的交通干线:G30高速公路、312国道、省道、县级公路。

上述地质灾害中、低易发区和重点防治区,地质灾害隐患多,受威胁群众相对集中,有关乡镇人民政府要加强领导,严密组织,认真落实有关防范对策和措施,确保各项应对工作落到实处。

三、2017年地质灾害防治主要任务

(一)建立健全地质灾害隐患排查和动态巡查制度。各乡镇要建立完善地质灾害排查工作长效机制,组织村、组和地质灾害监测人员及防灾责任单位,对本区域内的地质灾害隐患点进行排查,对所有已知的地质灾害隐患点要设立警示牌,逐个开展防灾责任落实、监测任务安排、防灾预案编制、防灾避险明白卡填发等工作,明确监测员工作职责、落实监测员补助报酬。要严格落实“汛前全面排查、汛中监测巡查、汛后及时复查”的“三查”制度。区国土部门要加强对各乡镇和基层国土所“三查”工作的监督、指导,对难以确定的隐患,要及时组织专家进行现场调查、确认。

(二)进一步健全和完善群测群防体系。大力推进地质灾害群测群防高标准“十有县”(有组织、有制度、有规划、有预案、有警示、有宣传、有监测、有预报、有经费、有手段)和基层国土所地质灾害防治“五到位”(评估、巡查、预案、宣传和人员五个到位)建设,健全和完善组织严密、责任明确、制度落实、管理规范、经费到位、监测有效、预警及时、群众参与的群测群防体系,提升基层地质灾害综合防治能力。

(三)进一步做好地质灾害气象预警预报工作。国土部门要会同水利、气象、地震等相关部门,加快构建雨情、水情、地质灾害险情综合监测预警信息平台,建立信息共享、预报会商和预警联动机制,全面开展地质灾害中、短期预报和临灾预警。汛期内,重点做好地质灾害易发区气象预警预报工作,不断提高监测预报精度,为有针对性地开展防灾工作提供信息保障。

(四)提高地质灾害应急处置和临灾避险能力。按照《肃州区突发性地质灾害应急预案》的要求。落实汛期24小时值班和速报制度,进一步完善汛期检查、险情巡查、动态监测、应急调查等制度,如遇突发性地质灾害,有关乡镇人民政府和地质灾害成员单位要及时赶赴现场实施应急抢险,落实应对措施,尽最大努力确保人民群众生命和财产安全。对受地质灾害威胁的人员密集区、重要设施和公共设施的隐患点防灾责任单位,要强化应急演练和临灾避险,在汛期要按照应急预案至少组织开展一次突发地质灾害应急演练,提高临灾应急避险能力。对危害较大的地质灾害隐患点,在开展监测预警、群测群防的基础上,明确疏散转移路线和临时安置场所,确保发生地质灾害险情能及时应对。

(五)强化培训提高基层综合防范能力。一是开展群测群防业务培训,增强识灾报灾、监测预警和临灾避险能力,基本做到“四应知”、“四应会”;二是开展地质灾害应急专题操作培训,提高乡(镇)、村等基层工作人员临灾处置、灾(险)情速报和应急处置能力;三是利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日等宣传活动,提高干部与群测群防人员的地质灾害防治知识与监测水平;四是全面完成基层国土资源所地质灾害防治“五到位”建设。

(六)进一步强化地质灾害防治工作基础。国土部门要按照《地质灾害防治条例》规定,依据地质灾害调查成果,尽快编制完成年度《肃州区地质灾害综合防治体系建设实施方案》和年度《肃州区地质灾害防治方案》。要进一步强化对地质灾害易发区内各类建设活动的监督管理,在工程建设项目可行性研究、建设用地审批阶段,把好地质灾害预防关,为建设项目施工和运营安全提供保障。

(七)做好肃州区金佛寺镇地质灾害综合防治项目工程建设的监督工作。金佛寺镇地质灾害综合防治项目工程建设于2017年4月开始动工,区国土部门要严格按照相关要求,做好工程建设的监督验收工作。

四、地质灾害防治主要措施

(一)切实加强组织领导。为靠实责任,切实加强地质灾害防治工作的领导,区政府成立了由分管领导任组长,各成员单位主要负责人为成员的肃州区地质灾害防治工作领导小组,主要负责全区地质灾害防治各项任务的指导、检查和落实。各乡镇和成员单位也要成立相应的领导机构,指导好本辖区内的地质灾害防治工作。各乡(镇)政府及各有关部门要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,坚持不懈地抓好《地质灾害防治条例》的学习宣传和贯彻执行,确保各项防治措施落实到位。区国土、水利、气象、建设、交通、铁路、通讯、电力、旅游、农牧、林业、环保等部门要按照各自的职责分工,共同做好地质灾害防治工作。

(二)建立健全责任追究机制。各乡(镇)人民政府和地质灾害成员单位,要按照分级分部门管理的原则,将地质灾害防治工作任务落实到人,做到责任到位、措施到位。对在地质灾害防治工作中玩忽职守,致使排查、巡查、监测预警、应急演练、临灾避险等防灾措施落实不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,严格按照国家相关规定,追究行政领导和防灾责任人的行政责任直至刑事责任。

(三)加强部门协调配合。国土、发改、住建、交通、水利、地震等相关部门要密切配合,全面开展地质灾害易发区域的地质环境影响评价以及各类工程建设项目的地质灾害危险性评估。广电部门要适当增加广播电视播放地质灾害预防的宣传内容和气象预报的次数,使人民群众及时了解地质灾害信息,做好防范工作。国土部门要加强与水利、气象、环保等部门的协作,统筹各方资源,扎实开展地质灾害防治和水土保持、中小河流整治、生态环境综合治理,共同构建地质灾害综合防治体系。

(四)坚持汛期工作制度。地质灾害防治领导小组要切实加强领导,在汛期来临之际,要加强汛前险情巡查制度落实,对查出的隐患点,要设立明显的警示标志。山区要重点巡查具有潜在重大危害的泥石流隐患点;矿区要重点巡查地面塌陷、地裂缝、尾矿坝和废渣堆积场等可能因暴雨诱发泥石流的隐患点;公路、铁路沿线要重点巡查边坡滑坡灾害隐患点;水库周边地区要重点巡查地裂缝隐患点。要随时掌握地质灾害险情,各乡(镇)政府和国土部门要严格落实汛期地质灾害24小时值班制度、灾情险情速报等制度,随时保持通讯畅通,一旦出现灾情,要立即启动突发性地质灾害应急预案,迅速赶赴现场,开展抢险救灾工作。发现地质灾害临灾险情,立即组织应急调查,确认险情,迅速采取避让、应急处置措施,出现地质灾害灾情险情在立即处置的同时,要按照地质灾害速报制度迅速上报各有关部门。

(五)加大防治资金投入。区财政要加大地质灾害防治资金投入,重点用于地质灾害调查评价和重点地质灾害隐患监测预警、勘查、治理及应急处置。要建立地质灾害防治专项资金,将防治费用和监测预警、搬迁避让、宣传教育和群测群防监测人员补助经费纳入本级财政预算。要积极探索运用市场机制吸引社会资金参与地质灾害防治,逐步形成地质灾害防治资金多渠道、多元化投入新机制。

(六)加大执法监察力度。乡(镇)政府及地质灾害防治成员单位要采取多种形式,加大地质灾害防治法律法规和地质灾害防治防灾减灾科普知识宣传力度,不断提高广大人民群众防灾减灾意识和避险自救能力。区国土分局要加大对矿产资源开采、各类工程建设活动中违反《地质灾害防治条例》行为的查处力度,对可能诱发地质灾害的不良人为活动,坚决予以制止;对不履行地质灾害防治责任的行为,责令其限期改正,逾期不改正的,依法给予经济处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对在地质灾害防治工作中做出突出贡献、成功预报并避免人员伤亡或重大财产损失的人员,给予表彰奖励。

五、地质灾害防治工作职责

根据《地质灾害防治条例》和《意见》规定,区国土部门负责全区地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,其他有关部门按照各自职责负责地质灾害防治的相关工作。各级各部门必须进一步增强责任感,强化配合协调意识,认真履行工作职责,把地质灾害防治的各项任务落实到位。

(一)人民政府职责统一领导辖区内的地质灾害防治及地质灾害应急处置工作。组织有关部门开展群测群防、抢险救灾、搬迁避让和工程治理等各项工作。

(二)乡镇人民政府职责政府的统一领导下,具体负责本辖区内地质灾害巡查,督促村级监测组或受威胁单位及个人进行隐患点的日常监测。组织开展本辖区内汛前排查、汛中巡查、汛后核查、宣传培训、防灾演习等工作,拟定并实施重要地质灾害隐患的防灾应急预案。做好本辖区内群测群防有关资料的汇总上报工作,完成辖区内群测群防的年度总结。协助开展应急处置、抢险救灾等工作。

)国土部门职责国土部门是地质灾害防治工作的统一监督部门,负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。1.会同相关责任部门开展地质灾害调查、指导地质灾害险情的动态监测,拟订《突发性地质灾害应急预案》报人民政府批准后公布实施。2.对因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理,按谁诱发谁治理的原则,督促和指导责任单位进行治理;对因自然因素造成的地质灾害,在政府的领导下,对地质灾害组织治理;工程竣工后,组织竣工验收。3.组织专家对人为活动引发地质灾害的成因进行分析论证认定,牵头查处人为引发地质灾害的责任事故,提出对有关责任人的处理意见。4.指导建立地质灾害群专结合的监测体系和建设群测群防网络,负责地质灾害防治知识宣传、培训。5.组织开展地质灾害发生后的应急调查,调查灾害发生原因、发展趋势,督促有关部门和单位采取必要应急措施防止灾情进一步扩大。汇总统计上报地质灾害灾情。

住建部门职责负责督促对危及建设行业、风景名胜区安全的地质灾害隐患进行巡查、检查,并采取措施处理;在参加大中型建设项目选址和组织审查总体规划、村庄与集镇规划、建设项目初步设计、施工图设计时,负责督促和检查项目业主在规划、勘察、设计、施工、监理等环节应考虑地质灾害防治规划和地质灾害危险性评估结论,对评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当建设配套的地质灾害治理工程;在建设工程地质灾害危险区设立警示标志、临灾预警信号,一旦发生险情,及时赶赴现场,采取措施,排除险情;负责本系统、本单位地质灾害事件的报告,协助、配合国土资源行政部门进行地质灾害的调查处理工作。

)交通部门职责负责组织对危及全公路、水路安全的地质灾害隐患进行巡查、检查和监测、治理;督促公路建设引发地质灾害的责任人对灾害进行治理,督促业主、施工单位落实防治责任人、监测责任人,以及临灾预警信号,必要时采取关闭危险路段的措施;在组织进行公路、水路交通规划及交通设计、建设时,负责督促和检查项目业主在规划、勘察、设计、施工、监理等环节是否充分考虑和利用了地质灾害防治规划和地质灾害危险性评估结果,对评估认为可能引发地质灾害或遭受地质灾害的建设地段,建设配套的地质灾害治理工程,并负责将防治效果纳入工程验收工作中。对人为工程诱发的地质灾害,负责监督致灾人进行治理。编制重要隐患点防灾预案,对其灾情发展情况进行监测、监管;负责公路沿线的地质灾害隐患点的群测群防工作,配合地质灾害管理部门开展灾情的调查、检查等工作,负责所管公路沿线地质灾害事件的报告与处理。

)公路管理部门职责负责对管辖公路沿线地质灾害隐患及险情的巡查和排查,对其灾情发展情况进行监测、监管;编制公路沿线地质灾害防灾预案,积极开展公路沿线的地质灾害隐患点的群测群防工作,督促落实防治责任人、监测责任人,以及临灾预警信号,必要时采取关闭危险路段的措施;管理公路建设施工中地质灾害隐患的预防和治理工作,对人为诱发的地质灾害隐患,监督致灾人进行治理。督促开展建设项目地质灾害危险性评估;负责公路沿线发生的地质灾害事件的报告与调查处理工作。

)水利部门职责负责督促对危及水利部门所管辖的水库、水电站、山塘安全的地质灾害隐患进行巡查、检查、监测和治理,组织开展地质灾害隐患的群测群防工作;督促水利工程施工引发地质灾害的责任人对灾害进行治理,监督落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,以及临灾预警信号,必要时提出关闭航道的措施;在组织水利工程项目设计、建设中,督促项目进行地质灾害危险性评估和落实相应处理方案,并将防治效果纳入工程验收和评价工作中。编制管辖地域内重要隐患点防灾预案,对其灾情发展情况进行监测、监管;配合地质灾害管理部门开展灾情的调查、检查等工作,负责所管系统地质灾害事件的报告和处理。

(八)教育部门职责负责督促各中、小学校对危及学校周边的地质灾害进行巡查、检查和监测;督促学校对学校建设中人为引发地质灾害进行治理;配合职能部门督促对其他建设活动引发危害学校的地质灾害进行治理。编制管辖地域内重要隐患点防灾预案,对灾情发展情况组织监测、监管;组织开展发生在学校范围内的地质灾害隐患的群测群防,设立警示标志,督促落实防灾责任人、监测责任人,以及临灾预警信号和人员财产撤离的组织实施;督促新建学校项目开展地质灾害危险性评估,对评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设项目,与主体工程同时进行建设配套的地质灾害治理工程;负责学校范围内的地质灾害事件的报告、调查处理工作。

(九)林业部门职责负责生态林区、经济林区、防护林区的地质灾害防治工作;组织对辖区地质灾害进行巡查、排查,进行监管,编制管辖地域内重要隐患点防灾预案;组织开展发生在系统范围内的地质灾害的群测群防,设立警示标志,督促落实防灾责任人、监测责任人,以及临灾预警信号和人员财产撤离;积极开展地质灾害监测系统和监测网络的建立,督促监测措施的落实。

(十)旅游部门职责负责督促旅游景区、景点及旅游开发区的主管单位做好地质灾害防治工作;编制旅游景区、景点重要地质灾害隐患点的防灾预案地;组织对旅游景区、景点的地质灾害隐患进行巡查、排查和监管,划定地质灾害危险区域,设立警示标志;对其管辖范围内的地质灾害进行调查处理。

(十一)财政部门职责负责按国家和省、市、区有关规定每年安排一定额度的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害的应急调查、隐患勘查、工程治理等,并对专项经费使用进行监督管理。

(十二)民政部门职责负责做好受灾群众的临时安置工作,妥善安排灾民生活;加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作,做好地质灾害救济经费项目的申报工作。

(十三)气象部门职责负责开展地质灾害气象预报预警,及时提供降雨趋势预报分析资料,向国土部门提供长、中、短期气象降雨预报资料(尤其是在4-10月汛期强降雨期间)。

(十四)公安部门职责负责灾区社会治安和道路交通秩序工作,协同有关部门做好灾民的转移,维护好灾区和社会秩序稳定。

(十五)村委会(社区)职责负责组织本村(社区)地域内隐患区的巡查,组织或承担地质灾害隐患点的日常监测、记录和上报工作。一旦发现危险情况,及时报告,并组织危险区内人员做好防范和及时疏散。

 

附件:1. 肃州区地质灾害防治

 

 

                       酒泉市肃州区人民政府

                      2017年4月18日 


(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注