当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

肃州区人民政府办公室关于印发肃州区开展消费品工业“三品”专项行动实施方案的通知

时间:2017-05-19 11:27来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 关于印发肃州区开展消费品工业 “三品” 专项行动实施方案的通知 肃政办发〔 2017〕89号 各乡镇人民政府,各社区,区属各有关部门: 《肃州区开展消费品工业 “三品”专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

肃州区人民政府办公室

关于印发肃州区开展消费品工业“三品”

专项行动实施方案的通知

 

肃政办发〔2017〕89号

 

各乡镇人民政府,各社区,区属各有关部门:

《肃州区开展消费品工业“三品”专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                        肃州区人民政府办公室

                          2017年4月20日

 

肃州区开展消费品工业“三品”

专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实省政府办公厅《关于印发甘肃省开展消费品工业“三品”专项行动实施方案的通知》(甘政办发〔2016〕162号)和市政府办公室《关于印发酒泉市开展消费品工业“三品”专项行动实施方案的通知》(酒政办发〔2017〕32号)精神,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,着力提高消费品有效供给能力和水平,更好满足人民群众消费升级的需要,加快消费品制造向“精品制造”转型,结合我区实际,提出以下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“增品种、提品质、创品牌”为抓手,积极推进供给侧结构性改革,加快培育形成品种日趋丰富、品质明显提升、品牌不断涌现的消费品供给新格局,着力改善市场环境,提升全区消费品工业市场竞争力,为我区全面建成小康社会,“打造三区两城一中心、建设幸福美丽新肃州”提供重要支撑。

二、基本原则

1.市场主导,政府引导。坚持市场配置资源的决定性作用和企业的市场主体地位,激发企业创造力和活力,加快构建适应消费需求升级的消费品工业体系。充分发挥政府公共服务职能,强化政策扶持、规划引导与质量监管,营造公平竞争环境。

2.品牌引领,创新驱动。加强品牌体系建设,提升企业品牌运营能力,培育壮大区域品牌,着力提升我区消费品品牌影响力。建立健全政产学研用相结合的产业创新体系,推进“互联网+”与消费品工业的深度融合,实现创新成果转化应用。

3.质量为先,规范发展。全面落实企业质量安全主体责任,建立健全企业诚信自律制度,构建安全、绿色的消费品工业质量管理体系。强化标准体系建设对产业发展的关键作用,建立健全产品标准体系与行业准入条件,促进消费品工业规范化发展。

4.集聚集约,绿色发展。加快推进消费品工业集聚集约发展,健全环境激励约束机制和行业准入体系,大力推进绿色制造,加快淘汰落后产能,全面推进清洁生产和节能减排,实现产业与生态环境和谐发展。

三、发展目标

1.总体目标:2020年,基本建立起集约型、质量型和创新驱动型的消费品工业体系,培育一批具有较强竞争力的本土品牌,产业配套能力明显增强,两化融合水平显著提升,区域优势农产品资源开发利用加工、特色黑枸杞加工、保健食醋、酿酒、乳制品、中药养生产品、肉制品加工和清真牛羊肉等特色产业地位进一步凸显,消费品工业日益成为全区经济社会发展的富民产业、生态产业和新旧发展动能转换的排头兵。

2.具体目标:2020年,全区消费品工业总产值突破5亿元,其中农副产品加工业达3.5亿元,其他消费品工业(家具制造业、工美制造、日用化学产品制造、金属制品制造、医药工业)达到1.5亿元。争取培育形成2-3家年销售收入过亿元的企业,3-4家年销售收入5000万元的企业;力争到2020年培育甘肃名牌产品、甘肃著名商标5个(件)以上,积极争创中国名牌产品和中国驰名商标;单位增加值能耗、二氧化碳排放量、用水量达到国家约束性指标要求,绿色发展能力显著增强。

四、重点任务

(一)实施品种培育工程。充分发挥特色优势资源,加强产品研发、外观设计、产品包装和市场营销,开展个性化定制、柔性化生产,不断丰富消费品种类。

1.培育壮大骨干企业。以规模化、营养化、保健化为导向,以粮油、肉食、乳制品、酒类酿造和果蔬等为重点,提高农副产品精深加工能力,开发各类绿色食品和有机食品,重点扶持乐为尔乳业、汉武酒业、星火面粉、双禧面粉、西部农业科技、百福香等农业产业化龙头企业做大做强。到2020年,全区农产品加工能力达到150万吨,精深加工产品份额提高到40%以上,实现产值3.5亿元。依托敦煌百佳、西部农业等骨干脱水菜企业,扩大无公害、无污染的蔬菜基地建设,按照无公害和绿色环保食品标准组织生产,提高产品质量,重点发展低温脱水蔬菜、速冻菜、保鲜蔬菜汁、复合果蔬汁等系列产品;依托百盛源、百福香、家福康等重点企业,壮大调味品制造业。引进国内外先进技术和设备,重点发展科技含量较高的调味品和面对大众市场的酿造酱油、食醋等调味料产品,发展强化酱油、风味酱油、食醋;依托星火面粉、双禧面粉等重点企业,扩大小麦下游深加工和综合利用,开发满足不同层次消费需求的高中低档产品,提高小麦深加工产品的附加值。(责任单位:区工信局、发改局、科技局、食药局、农牧局、质监局)

2.着力发展清真食品和畜产品加工产业。大力扶持以绿色有机食品为主的牛羊加工企业,依托佳美绿色清真食品有限公司、清真肉食品厂等龙头企业,加强与国内外清真食品企业的合作,加快推进清真食品和新型肉制品的开发;依托哈利德食品有限公司、缔味斯食品厂,重点发展肉类深加工制品,扩大低温肉制品生产。依托畜禽屠宰加工和建新农业开发有限公司万头毛驴养殖基地,加大与东阿阿胶合作,大力发展皮毛加工、皮革制品、骨粉、明胶加工等生化制品,促进皮、毛、骨、血的综合利用。鼓励佳美绿色清真食品有限公司、清真肉食品厂研发清真调味品、清真肉制品、清真糖果等。(责任单位:区民宗局、商务局、工信局、科技局、发改局、农牧局、食药局、旅游局)

3.发展中药养生保健产品。围绕中药保健品、黑枸杞、乳制品、保健酒等特色优势产业,研发生产以甘肃道地及大宗中药材为主要原料的保健食品、保健餐饮等系列产品,发挥中药促进人体增强免疫力、抗衰老、抗疲劳等方面的保健作用,推进中药向预防、康复、养生保健等方向延伸发展。着力培育金锁阳、黑枸杞保健产品产业,加快枸杞抗氧化技术的研发突破,全力打造黑、红枸杞精深加工产业,力争1-2个保健食品实现产业化生产。壮大现代中药产业,优先抓好道地药材的产品化,依托甘肃巨龙公司、祁连山药业、大得利制药公司等企业建设甘草等药源种植基地,推进现代中药饮品加工、中药提取物和成药加工产业发展,打造“陇药精品”。开发化学药品,重点发展土霉素、甘地欣、大输液、卵磷脂、甘草浸膏、甘草片等产品,积极引进胰岛素等高新技术等产品。(责任单位:区工信局、发改局、科技局、食药局、农牧局、供销社)

4.搭建研发创新平台。鼓励产学研协同创新,支持企业组建研发团队与科研院所合作创建国家级研发平台,提高自主创新能力。支持建设创新孵化器,引导和扶持创新活跃、技术特色鲜明的中小企业发展。加快推进创业孵化、知识产权服务、第三方检验检测认证以及中试平台等机构的建设,推动创新成果产业化。充分利用“互联网+”等现代信息技术手段,推广应用众包等新型创意设计组织方式,培育一批网络化创新设计平台。(责任单位:区科技局、工信局、发改局、教育局、人社局)

(二)实施品质提升工程。培育和弘扬精益求精的工匠精神,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,参照国际先进标准组织生产,以质取胜,增强竞争力。

1.开展消费品对标达标行动。积极开展消费品工业领域科技对标达标活动,提升消费品工业企业核心竞争力。引导企业对标国际中高端,推进“建标、对标、追标、创标”机制,建立与国际接轨的生产质量体系,培育对标示范企业和管理创新示范企业,打造“第一”、“唯一”产品。以乐为尔乳品、汉武御系列白酒、丝雨白砂糖等消费类产品为重点,培育一批用户满意的省级名优产品。支持祁连山药业公司做强做大土霉素(原料+制剂)抗生药物板块,做优做大甘帝欣、肝素钠及中药提取产业的大健康及医药物流板块。加快缩小与国内同行业先进企业的差距,支持重点企业主要指标达到或接近国内同行业先进水平。(责任单位:区质监局、工信局、食药局、卫计局、工商局)

2.加强产品质量控制。在消费品行业积极争创国家质量标杆,培育汉武酒业、祁连山药业公司、敦煌百佳食品3户省级质量标杆,引导企业加强质量文化建设,学习实践卓越绩效管理、精益管理、六西格玛管理等先进质量管理方法,增强全面质量管理能力。督促企业严格执行国家质量法律法规和强制性标准,在企业全面推广ISO9000质量管理体系认证,支持食品企业建立和实施ISO22000、HACCP、CMS等认证体系,推动药品生产企业严格执行新版GMP要求,切实提高企业质量管理能力和产品可靠性。健全完善从产品设计、原材料采购、生产加工、关键工序控制、出厂检验到售后服务的全过程质量安全保证体系,提高质量保证能力。鼓励企业运用“互联网+”、大数据等新一代信息技术,提升质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力。鼓励企业采用质量成本管理、质量效益提升模式等方法,降低成本增加效益。(责任单位:区质监局、工信局、食药局)

3.开展质量检验检测和认证水平提升行动。在农产品加工、生物医药等领域建设一批产品质量控制和技术评价实验室,提升质量控制与技术评价能力。加强检验检测服务能力建设,夯实检验检测技术基础,筑牢技术保障能力,提升工业产品、农产品、食品、药品、环境保护等领域的检验检测机构能力水平。在食品、药品等重点领域实施质量追溯制度,保证重点消费品质量安全。整合检验检测资源,大力开展面向中小企业的质量检验、技术标准、风险预警等服务,加强质量监管,建立质量黑名单制度,强化企业质量主体责任。加强工商、质监、食药、卫生、环保、安全等相关部门的业务协同和信息互联共享,形成协同监管和联合惩戒机制。推动企业信用报告制度,利用网站等多种形式公开企业的质量信用报告,加大对企业承诺的信用管理和约束。加强检验检测认证人才培养,鼓励支持引进领军人才和高精尖人才。(责任单位:区质监局、食药局、工信局、工商局、卫计局、环保局、人社局、安监局)

4.开展优质原料供应保障能力提升行动。加强药品供需信息监测,建立药品短缺预警体系,综合运用监管、医保、价格、采购、使用等政策,引导企业开发和生产重大疾病治疗用新药、临床急需的仿制药、生物类似药和中药新药的开发力度,积极研发儿童适宜品种和剂型,保障市场供应。支持消费品生产企业在国内外建设优质原料生产基地及配套设施,支持甘肃巨龙集团、祁连山药业公司利用土地流转、“公司+农户”等方式,建设一批特色农产品和中药材规模化、标准化、规范化种植基地,加强鲜活农产品冷链物流设施建设,完善中药质量标准体系,提高产品质量均一性和可控性。从原料端保障消费品产品质量。(责任单位:区食药局、农牧局、发改局、工信局)

(三)实施品牌创建工程。大力实施品牌发展战略,引导企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力,提高品牌竞争力。

1.培育知名品牌。积极巩固和发展现有的品牌产品,支持已有的“酒泉洋葱”、“奥凯机械”、“酒泉夜光杯”、“大基地脱水菜”、“汉武御酒”、“甘帝欣药品”等甘肃名牌产品向国内外品牌发展,实现品牌效益的最大化。开展产业集群区域品牌建设活动,鼓励脱水蔬菜、中药养生保健产品等地方特色产业集群通过行业协会申请注册集体商标、证明商标,以“集体商标(证明商标)+企业自主商标”联合标注的方式,加快产业集群从产品经营、资产经营向品牌经营升级。支持清真食品、果品、酿酒、脱水菜深加工等行业企业发挥优势品牌企业引领作用,组织企业积极申报驰名商标、地理标志保护产品,主动参与自主品牌价值评价。(责任单位:区工商局、质监局) 

    2.完善品牌服务体系。加强品牌管理及评价标准建设,提高品牌管理体系制定和实施的可操作性。支持品牌培育和运营服务机构建设,培育有影响力的消费品品牌设计创意中心和广告服务机构,为企业创品牌提供设计咨询管理等服务。开展区级政府质量奖活动,鼓励支持区内企业争取国家、省、市政府质量奖。支持企业参加博览会、展销会等重大品牌活动,扩大品牌影响力。(责任单位:区质监局、工信局) 

3.提高品牌竞争力。鼓励企业贯彻工业企业品牌培育管理指南及评价指南,围绕研发创新、设计创意、生产制造、质量管理和营销服务全过程制定品牌发展战略,构建管理体系,采用合理定价、差异发展等策略,提高品牌产品性价比。支持大禹节水、奥凯机械、祁连山药业、巨龙集团、金风科技等品牌龙头企业应用“互联网+”,促进品牌企业与大型电商平台对接,与零售企业开展统一议价、集中采购,促进产销对接,拓宽流通渠道,减少流通环节,推动线上品牌与线下品牌共同发展。建立商标品牌商品工商对接机制,开展品牌产品“陇上行”、“全国行”、“网上行”和“进名店”等活动。鼓励支持企业与“一带一路”沿线国家开展交流合作,提高品牌国际化运营能力。(责任单位:区工商局、质监局、发改局、商务局、工信局) 

五、保障措施 

(一)落实产业政策。认真贯彻落实国家产业政策,严格落实消费品原料配料含量、原产地、特殊人群适用性等信息披露标签标识全覆盖制度,实行消费品能效标识、绿色标识等标识认证制度,逐步扩大实施能效标识和绿色标识的消费品范围,促进消费品行业绿色发展。(区工商局、质监局、发改局、工信局按职责分工负责)

(二)完善市场准入。落实消费品生产经营负面清单管理制度,除强制性标准和法律法规明确规定外,取消消费品生产经营其他市场准入限制。深入推进商事制度改革,开展“证照分离”改革试点,削减前置审批和不必要许可,取消不必要的审批、目录和不合理收费。对新业态、新模式等新生事物,既支持创新发展、激发活力,又严格依法监管、防范风险。(区工信局、发改局、科技局、财政局、工商局、质监局、食药局按职责分工负责)

(三)加强市场监管。全面推行“双随机、一公开”监管方式,加强事中事后监管,建立检验认证机构对产品质量承担连带责任制度。依法加强监督管理,加大知识产权的保护力度,打击侵犯知识产权和企业合法权益的行为,在全区开展打击生产和销售假冒伪劣消费品专项行动。加强对儿童用品和学生用品的监管,依法保护消费者合法权益。(区工商局、质监局、卫计局、环保局、食药局、安监局、科技局按职责分工负责)

    (四)营造良好环境。清理废止地方保护和影响公平竞争的规定和做法,依法制止违规歧视性价格及指定购买产品、服务等行为,维护公平竞争的市场秩序。推进消费品质量监督结果信息共享,对产品质量省级监督抽查合格的同一企业同一规格型号产品,6个月内不得重复抽查。规范有序发展电子商务平台,严厉打击电子商务违法违规经营行为。规范产品广告和相关信息发布行为,严厉打击虚假违法广告和不实宣传报道。实行消费品企业“黑名单”制度,定期发布“红黑榜”。(区质监局、发改局、工商局、食药局、商务局、工信局、法制办按职责分工负责)

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注