当前位置: 主页 > 信息公开 > 政府文件 >

肃州区人民政府办公室关于印发肃州区加强煤炭质量管控工作实施方案的通知

时间:2017-05-19 11:30来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区人民政府办公室 关于印发肃州区加强煤炭质量管控 工作实施方案的通知 肃政办发〔 2017〕91号 各乡镇人民政府,区属各有关部门: 《肃州区加强煤炭质量管控工作实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 肃州区人民政府办公室 2017年4月

肃州区人民政府办公室

关于印发肃州区加强煤炭质量管控

工作实施方案的通知

 

肃政办发〔2017〕91号

 

各乡镇人民政府,区属各有关部门:

《肃州区加强煤炭质量管控工作实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             肃州区人民政府办公室

                               2017年4月20日

 

 

肃州区加强煤炭质量管控工作实施方案

 

为进一步推进我区煤炭质量管控各项工作,根据省工信委、省环保厅、省质监局《关于加强煤炭经营和质量管理的意见》(甘工信发[2016]83号)和《酒泉市加强煤炭经营和质量管理实施方案》、《酒泉市大气污染防治工作实施方案》,现结合我区实际,制定以下实施方案。

一、基本原则

按照“集中经营、统一配送、分类指导、齐抓共管”的原则,健全完善煤炭经营及质量管理监管体系,建立部门联动、企业落实、社会参与的煤炭质量管控长效机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,规范煤炭经营市场秩序和煤炭经营企业经营行为,有效促进煤炭质量洁净化、环保化,推动环境空气质量持续改善,实现全区社会经济持续稳定健康发展。

二、工作目标

建立健全煤炭经营管理体系,完成煤炭交易市场、储煤场和洁净煤配送中心及二级配送网点布局建设。推广和普及煤炭清洁利用技术,贯彻煤炭利用设备的技术标准,逐步取缔高耗能、高污染的煤炭利用方式,大力推广民用无烟块煤、无烟型煤,逐步替代烟煤、褐煤,禁止销售和使用不符合标准的高灰分、高硫分劣质煤炭,改善全区环境空气质量。

三、主要工作任务

1.加快推进煤炭交易体系建设。加快完善配送体系和管理制度建设,已建成的一级煤炭交易市场于2017年4月底之前投入正常运行。区工信局要加大煤炭市场经营管理秩序专项整治力度,城市建成区范围内不再保留和新建煤炭交易网点、煤炭物流储存、型煤加工、煤炭洗选、煤粉加工等经营主体和项目。按照“布局合理、方便群众、统一配送”的原则,加快推进优质煤配送网点建设,满足居民和用煤单位燃煤需求。

责任单位:区工信局

配合单位:区环保局、工商局、质监局、各乡镇

2.建立健全煤炭经营备案制度。所有煤炭经营单位,含煤炭存储交易及物流配送、煤炭洗选、煤粉生产和配送、型煤加工和配送等经营项目的,必须符合当地村镇规划,在环保部门办理环境影响评价手续,工信部门进行告知性备案,工商部门登记注册后,方可开工建设和经营。各乡镇于4月26日前将煤炭经营企业备案表(见附件)报区工信局,确保应备尽备。由区工信局牵头,近期对辖区内所有煤炭经营单位进行全面排查,对未办理工商营业执照擅自营业或未进行备案的经营单位,限期整改,规范经营;逾期不备案或备案信息不全且不按要求补充完整的,依法严厉进行查处。

责任单位:区工信局、环保局、工商局

配合单位:各乡镇

3.加强煤炭质量管控监督检查。建立健全煤炭市场监管体系,区质监局要定期不定期对煤炭质量进行抽检,对不符合要求的严格依据有关规定予以查处,同时要按照省上制定的工业和民用煤炭产品质量地方标准,对煤炭硫分和灰分等指标进行严格监管,严禁销售和使用不符合标准的煤炭。区环保局要按照环保建设标准,对煤炭经营单位进行环境影响评价和验收,核发排污许可证,落实经营主体环保责任,对达不到环保标准的单位责令停业,限期整改。区工信局要加强对周边地区进入我区煤炭市场的煤炭质量进行监督检查,防止劣质燃煤流入我区。区运管所要加大煤炭运输车辆管控,对煤炭运输的车辆,必须同时具有煤炭经营或加工企业营业执照复印件、煤质检验证明单、电子计量票等运送手续,同时要采取覆盖和车辆清洗措施,对不具备以上运送条件的运输车辆,不得进入我区范围内。

责任单位:区工信局、环保局、质监局、运管所

配合单位:区工商局、交通局、各有关乡镇

4.推广符合标准的环保型民用煤。推广和普及环保型煤、民用兰炭、无烟块煤,执行更加严格的燃煤质量标准,禁止煤炭企业向城市建成区和乡村居民销售烟煤、褐煤。建成区散煤煤质控制参照国家重点区域灰分(Ad)16%,硫分(St,d)1%执行,民用环保型煤的质量按照甘肃省地方标准(DB62/T 2736-2016)的要求执行,灰分≤24%,全硫≤0.7,全水≤12%,挥发分≤12%,低位发热量≥23MJ。

责任单位:区工信局、质监局、环保局

配合单位:各乡镇

5.鼓励高效清洁能源利用。积极推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”、天然气入户等工程,加大分散小型燃煤锅炉淘汰力度,全面完成燃煤锅炉淘汰、清洁能源改造和达标治理任务。区能源局要积极推广太阳能、生物质能源、燃料乙醇等清洁能源,探索利用电能进行集中供热,有效控制燃煤污染。区工信局重点抓好优质型煤、引燃煤、高效煤粉生产加工项目引进、建设,加快环保洁净型煤生产线技术改造、高效环保煤粉生产线项目建设,保证优质煤产品供应。区食药局要加大对餐饮企业的监督检查力度,严格执行煤炭产品质量标准,全力推广使用动力配煤、洗精煤、无烟型煤。鼓励和推广使用高效工业煤粉锅炉、甲醇锅炉及天然气等清洁能源锅炉。鼓励对现有链条炉改造为高效工业煤粉锅炉,通过置换燃烧器,增加供粉系统、除尘系统、脱硫系统对传统链条锅炉燃烧器进行升级改造,改造后的锅炉经环保部门检测后,允许其继续使用。

责任单位:区工信局、环保局、食药局、能源局

配合单位:区住建局、质监局

四、保障措施

1.靠实工作责任,加强协调配合。区工信、质监、环保、工商、交通、能源等有关部门要按照职责分工,进一步靠实工作责任,在各自职责范围内建立煤炭质量管理制度,加强协调合作,建立健全部门联动长效工作机制,通过联合执法和专项检查,坚决查处散煤经营和使用过程的违法违规行为,不断推进散煤质量管控工作。

2.盯住重点领域,强化监督检查。各职能部门要密切配合,加强散煤质量监管,紧盯重点区域,禁燃区内禁止燃烧散煤。盯住重点用户,从源头加强散煤管控,建立散煤质量保证制度。重点行业企业及燃煤锅炉使用单位要建立健全煤炭质量管理体系,加强煤质检测和管理,严格按照国家有关质量标准采购和使用煤炭。盯住重点时段,冬防时期对排放不能稳定达标的供热公司等燃煤企业全面提升燃煤质量,确保燃煤质量达标。

3.加大宣传力度,畅通信息渠道。充分利用电视、报纸、广播、网络等多种媒体广泛宣传国家有关法律法规、煤质管控和大气污染防治措施,倡导文明、低碳、绿色观念。鼓励和引导居民通过正规渠道购买符合环保标准的煤炭产品。重点用煤单位要按照信息公开相关规定,如实向社会公开污染物排放状况及燃煤使用量、燃煤品质等信息,主动接受社会监督。

4.注重工作实效,强化责任考核。各职能部门要按照方案要求,靠实工作责任,采取有效措施,扎实开展散煤质量管控工作。区政府将把此项工作纳入年度目标考核体系进行考核,并对进展情况定期不定期进行督查,对工作不力、推诿扯皮的严肃追究相关乡镇、部门负责人的责任。

请各乡镇,各责任单位、配合单位将贯彻落实情况于4月26日前区工信局,由区工信局汇总后报区政府。

 

附件:煤炭经营单位备案表

 

 

 

 

 

附件

煤炭经营单位备案表

单位

名称

 

单位

负责人

 

联系

电话

 

计划选址详细地点

 

乡镇

政府

选址

意见

 

 

 

 

 

        领导签字:                    (盖 章)

                                   年    月    日

环保

部门

意见

 

 

 

 

 

        领导签字:                    (盖 章)

                                   年    月    日

工信

部门

备案

意见

 

 

 

 

 

        领导签字:                    (盖 章)

                                   年    月    日

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注