当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务信息 >

肃州区建设局多措并举全力做好冬季供暖工作

时间:2015-11-03 16:25来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区建设局多措并举全力做好冬季供暖工作 今年以来,区建设局把做好冬季供热工作作为三严三实专题教育的实验田、改善民生工程的突破口、关乎群众冷暖的晴雨表,积极履行行业主管部门的职责,早安排、早部署、早落实,积极协调供热企业,查找解决问题,全面

区建设局多措并举全力做好冬季供暖工作

今年以来,区建设局把做好冬季供热工作作为三严三实专题教育的实验田、改善民生工程的突破口、关乎群众冷暖的晴雨表,积极履行行业主管部门的职责,早安排、早部署、早落实,积极协调供热企业,查找解决问题,全面做好供热各项工作。

一是及早做好统筹安排。根据市、区政府供热工作会议精神,区建设局科学统筹,制定了《酒泉城区供热工作实施方案》,采取专家会诊、现场跟踪、督促整改、挂牌销号等措施,组织实施了两新一扩、新城区热源厂扩容改造、二级管网改造和热源接并整合工程。至目前,两新一扩工程中新建的粮食局换热站和扩容改造的世博换热站已投入运行,航天家园换热站机组及相关配套设施全部安装完毕,具备供热条件,正待一网和二网对接。新城区新区热源厂新增的2台65吨锅炉主体已安装完毕,配套建设的4.6公里一级供热管网已全线贯通,并完成了供热前的各项准备工作,预计11月20日前完成安装,为按期供暖,热力总公司已采取新老管网并网,利用原有锅炉同步启动运行的方式先期供暖。

二是扎实做好准备工作。建立健全冬季供热巡查制度,优化供热企业服务环境,推动供热事业科学发展。至10月底,累计改造二级管网13.8公里,完成分户改造2050户,清洗板换器151台,板片26817片;清洗除污器88台,各型过滤器342台;城区17座锅炉房储备燃煤8.7万吨,占全年用煤总量的12万吨的73%,至目前,热电联供区域的56座换热站,已经投入运行53座,未投入运行的丽景阳光换热站正在进行二网注水和机组调试,航天家园换热站正待一网和二网对接,和顺苑换热站二网已开始注水,国电公司正在进行压力和频率调整;新城区热力公司供热区域,疏勒家园换热站正在进行机组调试,锦绣阳光换热站正在进行换热机组和直联机组安装,成林大厦换热机组已安装完毕,具备供热条件。

三是加强供热企业监管。积极探索由肃州区联合热力公司将城区实行热电联供的热力站委托二级供热服务企业管理运营模式,形成肃州区联合热力公司负责管理二级供热服务企业并为热用户提供供热服务的运营管理新机制。针对群众反映比较集中的供热矛盾纠纷调处问题,建立健全管理部门、供热企业、街道社区、用户代表四位一体的供热矛盾纠纷调处机制,供热监察管理人员通过下片区、访用户、召开协调会,对供热问题进行认真排查,针对排查出的问题和市民反映的供热矛盾纠纷,采取领导包抓、专人负责、挂件销号、限期办理的措施进行化解。同时,与供热单位签订合同,明确了供热双方权利和义务,督促供热单位做好供热管线、热源锅炉、换热站等设施的维护、维修工作,确保供热设备设施完好安全供暖。

四是强化供热安全管理。坚持安全第一,高效运行、保障有力的原则,加强对企业管理人员以及操作、维修人员的经常性安全警示教育,认真履行供热设施维修、养护责任,坚决杜绝违章作业,防止发生安全事故。在供暖前,利用1个月时间,开展了供暖行业安全生产大检查,详细检查了重点供热企业特种设备使用的安全管理,通过检查,多数供热单位管理情况较好,对存在问题,责令使用单位限期整改,消除事故隐患。建立健全预警机制,进一步修订完善了《酒泉城区供热应急预案》,全面落实供热事故抢修抢险人员、设备和物资,做到信息通报、人员队伍、机具设备、技术方案四到位,积极预防供热突发事件发生。

(区建设局张雁供稿)

 

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注