当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务信息 >

肃州区建立“121”机制助推特殊人群服务管理工作

时间:2012-08-10 09:17来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:肃州区建立 121 机制助推特殊人群服务管理工作 今年以来,肃州区紧紧抓住社会管理创新综合试点区的有力时机,牢牢把握对人的服务和管理这个中心环节,突出特殊人群亲情化服务、人本化管理,积极建立 121 工作机制,强力推进特殊人群服务管理工作。 健全一个

肃州区建立“121”机制助推特殊人群服务管理工作

 

今年以来,肃州区紧紧抓住社会管理创新综合试点区的有力时机,牢牢把握对人的服务和管理这个中心环节,突出特殊人群亲情化服务、人本化管理,积极建立“121”工作机制,强力推进特殊人群服务管理工作。

健全一个网络。全面整合公安、司法、民政、妇联、卫生、人口计生等部门资源,建立健全刑释解教人员、社区矫正人员、吸毒人员、邪教人员、精神病人、留守妇女、留守儿童、空巢老人等重点人群基础信息库。并在此基础上健全完善了区、乡镇(社区)、村组(楼院)三级特殊人群服务管理工作组织,采取乡镇、社区等基层组织与政府主管部门一条龙服务、两条线管理的办法,明确各方责任,形成了严密的服务管理网络。

建立两项机制。一是建立了综治、维稳、公、检、法、司、工商、民政、妇联、卫生和人口等各部门协作机制,搭建起信息互换、资源共享、部门联动的工作平台,切实做到了全覆盖管理。二是建立起集监测、预警、救治、关爱、帮扶为一体的重点人群管理机制,为特殊人群提供全方位服务。

落实十个计划。一是实施刑释解教、社区矫正人员“帮扶计划”。积极推动安置帮教和社区矫正工作专业化,成立了融教育、培训、救助、安置等职能为一体的帮教中心,建立过渡性安置帮教基地3个,安置帮教点25个,解决了刑释解教、社区矫正人员无家可归、无亲可投、无业可就的问题。二是实施问题青少年“成长计划”。制定完善了相关排查、联系、教育、帮扶、救助制度,健全了学校、社会、单位、家庭“四位一体”的帮教管理体系,调整配备95名法制副校长、法制辅导员,定期组织开展法制讲座与法律辅导,切实关爱青少年健康成长。三是实施精神病人“康复计划”。建立了由卫生行政管理部门牵头,基层医疗卫生机构负责,乡镇(社区)、基层派出所、监护人共同参与配合“五位一体”的精神病人治疗救助康复点35个,确保了无精神病人严重危害社会的行为。四是实施吸毒人员“回归计划”。以吸毒人员健康回归、心智回归、信心回归为重点,积极推行“帮思想、帮就业、帮生活”、“超前式、救助式、感化式、就业式、跟踪式”的“三帮五式”管理帮教措施,树立了戒毒康复人员回归社会的信心。五是实施邪教人员“攻坚计划”。建立“一墙、一橱、一室、一袋”为主的四个一的反邪教警示教育工作机制,制定攻坚计划,严格落实对重点邪教人员的攻坚转化措施,有效巩固了转化成果。六是实施留守儿童“关爱计划”。以“留守儿童之家”为平台,为全区2700多名留守儿童开展学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排的“三优先”服务,形成了全社会关爱留守儿童的良好氛围。七是实施留守妇女“牵手计划”。建立“留守妇女阳关家园”,针对留守妇女现状,开展心理疏导、节日问候等关爱活动,免费为留守妇女开展健康体检,举办科技、健康知识、家庭教育等方面的讲座,帮助留守妇女消除心理障碍八是实施空巢老人“夕阳红计划”。开展“夕阳红”餐桌服务,对特困老人、“三无”老人发放免费或优惠就餐卡,对无生活自理能力和半自理能力的老人提供上门送餐服务。开展老年文体活动,丰富老年人精神文化生活。九是实施重点信访人员“疏导稳控计划”。规范群众诉求办理“一册通”信息台帐,对重点信访人员实行区、乡镇(街道)、基层派出所(警务室)、社区(村组)四级联保,针对重点人员不同特点,因人施策,在思想上劝导、政策上引导、法律上教导,深入细致地落实疏导稳控措施,维护了良好的信访秩序。十是实施社会其他重点人员“动态管控计划”。建立完善了社会重点人员集中清查、信息报送、管控考核、分片督导工作制度,及时掌握重点人员动态信息。对扬言报复社会人员进行全面的排查登记,及时掌握其思想动态和现实表现,分类建立人员信息档案,逐级落实稳控责任,进行动态管控。

信息员:殷莹)

 

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注