当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务信息 >

肃州区华夏文明传承创新区建设成效显著

时间:2016-05-12 15:31来源:未知 作者:admin 点击:
>>内容摘要:华夏文明传承创新区建设工作启动以来,肃州区认识清楚、态度积极、措施得力、工作扎实,各项工作进展顺利,取得了显著成效。 一是工作体制机制从无到有。区上先后成立了华夏文明传承创新区建设协调推进领导小组,设立了 1000 万元的华夏文明传承创新区建设基

华夏文明传承创新区建设工作启动以来,肃州区认识清楚、态度积极、措施得力、工作扎实,各项工作进展顺利,取得了显著成效。

一是工作体制机制从无到有。区上先后成立了华夏文明传承创新区建设协调推进领导小组,设立了1000万元的华夏文明传承创新区建设基金、10万元的文化专家活动基金和20万元的文艺创作基金。研究制定了《华夏文明传承创新区建设实施意见》、《总体规划方案》等纲领性文件,组织领导、工作机构、人力财力等保障到位,有效推动了工作落实。

二是文化产业规模从小到大。启动实施了文化产业发展“1115”工程,三年共谋划文化产业项目65个,签约文化产业项目11个、签约金额达到65亿元,组织实施文化产业项目31个、完成投资24.5亿元,11个投资亿元以上的大项目建成运营。全区文化产业增加值从2012年的2.23亿元增加到2015年的4.36亿元,年均增速达到了31.5%,占GDP的比重由1.2%提高到了2.6%

三是文化活动场所从少到多。牢固树立文化发展共享理念,着力提升群众获得感,制定出台了《肃州区文化惠民工程规划建设方案(2015-2019)》,启动实施了投资1亿元的城乡文化惠民工程,完成了4个村级文化活动中心和190个组级文化活动室建设。同时,文化大院、乡村舞台等一大批文化事业项目建成,城乡文化活动场所显著增加,公共文化服务体系逐步健全。

四是文化节会品牌从内到外。立足当地文化资源,挖掘深厚文化内涵,打造知名文化品牌,每年策划举办乡村文化艺术节、华夏文化艺术节、民俗社火汇演、城乡民间文艺、奇石文化论坛展演等活动60余场次,极大丰富了群众精神文化生活。同时,各项节会赛事的举办,带动了乡村特色旅游蓬勃发展,推动了肃州文化品牌由区内影响区外。

五是文化艺术创作从低到高。鼓励和扶持文艺创作,文学、书法、绘画、戏剧、舞蹈等方面精品佳作不断涌现,《柴门》等一批艺术价值较高的本土文学作品得到出版,戏剧《金麒麟》、舞蹈《往事》等文艺作品多次获奖,《大美酒泉·翰墨肃州》诗书巨著即将出版,全区文艺创作呈现出“百花齐放、花香满园”的喜人局面。

马静)

 

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注