当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务信息 >

五年追梦御风而行——市三次党代会以来肃州区经济社会发展回眸

时间:2016-07-26 11:56来源:酒泉日报 作者:admin 点击:
>>内容摘要:五年追梦御风而行 市三次党代会以来肃州区经济社会发展回眸 市三次党代会以来 , 短短五年时间 , 只是历史长河中的一个片段 , 却注定会在肃州这片古老而美丽的土地上留下鲜活的印记 这是波澜壮阔的发展中一抹绚丽的颜色 : 面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重

 五年追梦御风而行——市三次党代会以来肃州区经济社会发展回眸

市三次党代会以来,短短五年时间,只是历史长河中的一个片段,却注定会在肃州这片古老而美丽的土地上留下鲜活的印记——

这是波澜壮阔的发展中一抹绚丽的颜色:面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,肃州区按照市委“五做五加强”总体思路和“1234567”工作部署,紧紧围绕“五个肃州”建设目标,开拓创新,砥砺前行,实现了历史性的跨越发展,创造了经济实力提升最快、社会发展成效最好、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的又一个黄金发展期。

这是恢弘壮观的蓝图上一次充满智慧和勇气的开拓之路:不断优化发展环境,精心培育特色经济,全力打造优势产业,着力推进改革开放,重视解决民生问题,统筹社会和谐进步……区委、区政府一系列谋划科学、影响深远的举措,向广大人民群众交出了一份满意的答卷。

奋进而为:

励精图治的“肃州故事”

让我们来看这样一组数据:2015年肃州区地区生产总值达到160.99亿元,人均生产总值由“十一五”末的32929元提高到37950元;财政总收入达到13.2亿元,年均增长17%;城镇居民人均可支配收入由15104元提高到29337,年均增长14.2%;农民人均纯收入由7013元提高到13259,年均增长13.6%

这不仅仅是一串数字,它们如坐标点一样,描绘出肃州区辉煌腾飞的轨迹——市三次党代会以来,肃州区经济发展保持着规模扩张、总量增长、结构改善、质量提高、活力增强的良好态势,主要经济指标在高基数上保持持续增长,让肃州百姓带着对幸福生活的憧憬,努力生活、努力工作。

2011年底,肃州区委、区政府立足实际,着眼未来,精心描绘了市三次党代会以来全区经济社会发展的宏伟蓝图,提出了努力打造“富强肃州、生态肃州、和谐肃州、文明肃州、幸福肃州”的目标。这个蓝图凝聚了全区人民的智慧、汇集了全区人民的力量,迸发出一种一往无前的强劲势头。

201211,肃州国家现代农业示范区正式启动。

20131,经国务院批准,酒泉工业园区正式升级为国家级经济技术开发区,定名为酒泉经济技术开发区。

短短五年,肃州区真抓实干、深挖潜力,陆续成功创建了国家现代农业示范区、国家级经济技术开发区、国家服务业综合改革试点城市、全国中小城市综合改革试点、全国商贸流通重要节点城市和电子商务示范基地等六大“国”字号战略平台,为区域经济发展提供了有力支撑。借助这些平台优势,五年来,该区累计签约招商引资项目362,签约金额1138亿元,实际到位资金794.7亿元,开工建设限额以上各类项目2382,形成了大招商拉动大投资、大项目推动大发展的格局。

如今,肃州区风车塔吊林立、光伏电板熠熠生辉、温室钢架大棚整齐排列、特色商区人气聚集……这是科学发展观在肃州生动实践的结果,是区委、区政府带领全区人民立足区情实际实干苦干的结果。肃州正如一颗璀璨明珠在这片广袤的戈壁上冉冉升起。

转型跨越:

激扬活力的“肃州突破”

肃州区自古以来就是丝绸之路的通衢重镇,气候温和,自然资源丰富,交通条件优越,作为市委、市政府所在地,该区抢抓机遇,奋发作为,主动适应经济发展新常态,努力打造肃州经济升级版,当好全市科学发展排头兵。

——农业有了“新优势”。强力推进国家现代农业示范区建设,十大农业产业园从无到有,迅速扩张,带动全区蔬菜、制种、草食畜三大主导产业规模不断壮大,现代高效设施农业的发展、农业农村综合改革的加快、农村经营体制机制的创新、农业产业化水平的提高、农业生产基础的夯实,这都是肃州区农业发展的重点和富裕农民的有力抓手。到2015年末,全区农业增加值达到25.18亿元,年均增长8.07%

——新能源增添“新动力”。大力实施工业强区战略,坚持装备制造产业和光伏发电产业双驱动,传统工业与新兴产业双推进。建成固定投资500万元以上的工业项目328,累计完成固定资产投资437万元,引进国内外风光电装备制造企业建成新能源装备制造项目44,成为全国产品型号最多、配套能力最强的新能源装备制造基地。将电力输出条件优越、资源禀赋好的东洞滩规划为百万千瓦光伏发电示范园区,全区工业基本形成了以新能源和新能源装备制造产业为主导,农副产品加工、新型建材等支柱产业为依托,多业并举、协同发展的产业体系。

——服务业跑出“新速度”。围绕打造区域性商贸文化中心和旅游集散地,加快商贸文化旅游融合发展,持续推进三产服务业发展提速。做强做优商贸流通,实施了东方广场等商贸流通项目;不断激发消费活力,成功举办了全国2015动力悬挂滑翔锦标赛等节会活动;培育发展新兴产业,建成巨龙现代农业物流港等平台,三产增加值实现翻番目标,三产服务业对经济增长的贡献率达到56.7%,成为新常态下助推发展的主动力。

温情打造:

幸福和谐的“肃州家园”

北大河地表水水质达标率80%,城市集中式饮用水源地水质达标率100%;环境空气质量中二氧化硫、氮氧化物控制在国家二级标准以内;工业固体废物利用处置率达到100%,工业企业排污申报登记执行率100%……在经济快速发展的同时,肃州区坚定“绿水青山就是金山银山”的信念。五年来,全区人工造林面积6.47万亩,封滩育林面积2.2万亩,森林覆盖率达到11.2%。全区4个镇被国家环保部命名为“国家级生态镇”,5个镇()获得“省级生态镇()”荣誉称号。

发展,是亮丽的成绩数据,也是细微的政策温情;是震撼的辉煌巨变,也是具体的切身变化。这些变化,直接体现在城市建设管理和民生福祉的改善上。

肃州区深入贯彻落实市委、市政府做美城市的总体部署,加快推进国际明星城市建设,五年组织实施特色街区改造、园林绿化提升、城市美化亮化等工程53,改造城区老旧小区29,3200户城区居民居住条件得到改善,城市新增各类绿地面积100万平方米,城区绿化覆盖率达到34.6%,人均公共绿地达到10平方米以上。

民生是最大的事业。市三次党代会以来,肃州区围绕抓好“菜篮子”,解决“看病难”“就业难”“上学难”,持续实施学校扩容改造、卫生服务提升、文化惠民、道路通畅、精准扶贫等各类民生项目,城乡养老、医疗保险等基本实现全覆盖,实行城区公园、公厕、学校运动场、“五馆一中心”免费开放和60岁以上老人免费乘坐公交车等十项惠民政策,人民生活质量、群众幸福指数显著提高。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。在“十二五”完美收官、“十三五”顺利起航之时,在提前全面建成小康社会的关键之年,区委、区政府正带领46万肃州儿女不忘初心、继续前进,相信肃州区定能以更加昂扬的精神、更加扎实的作风、更加务实的举措,推动肃州区实现转型新常态发展。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注