当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务信息 >

肃州区采取“五个紧盯”措施不断加快固定资产投资和项目建设

时间:2017-04-07 17:00来源:未知 作者:赵延东 点击:
>>内容摘要:肃州区采取 “五个紧盯”措施不断加快固定资产 投资和项目建设 今年以来,肃州区按照市委、市政府 “争做排头兵、当好领头雁”的新要求,始终把抓项目、促投资作为稳增长、调结构的重要抓手,采

肃州区采取“五个紧盯”措施不断加快固定资产

投资和项目建设

今年以来,肃州区按照市委、市政府“争做排头兵、当好领头雁”的新要求,始终把抓项目、促投资作为稳增长、调结构的重要抓手,采取“五个紧盯”措施,加快推进固定资产投资和项目建设,千方百计完成全年既定目标。

一是紧盯政策创新机制增活力。认真贯彻落实市委、市政府出台的全面完成固定资产投资任务和加强招商引资工作两个意见,细化一个责任清单,制定一套激励办法,以强有力的举措激发投资活力。“一个责任清单”,就是抓住50个市级领导包抓重大项目一半在肃州区建设的机遇,配套推进办法,明确责任清单,主动跟踪对接,市区合力共推,确保将种子产业园、万达广场、百立通用机场等24个重大项目早开工、早建成、早投产。“一套激励办法”,就是从土地优惠、财政奖励、企业扶持、社会融资等方面,研究出台实打实、可操作、能兑现的优惠政策,为招商引资注入“强心剂”。

二是紧盯重点精准发力抓招商。坚持“招龙头、引配套、聚产业”的思路,聚焦新能源产业、农产品加工、文化旅游商贸、生态环境治理等领域,瞄准方向、注重质量,紧盯“三个500强”,组建招商小分队,分28个批次赴“长三角”、“珠三角”、“京津冀”等区域开展定点招商。抓住文博会、新博会、兰洽会等重大节会活动,谋划包装项目,跟踪协调服务,持续扩大节会招商成果。结合今年开展的10批次干部外出培训,加强与当地商会合作交流,广泛推介宣传,积极对接洽谈,争取每月签约5—10个重点项目,全年新引进项目100个以上、招商引资到位资金达到270亿元以上。

三是紧盯落地全力以赴促开工。扭住项目履约率、开工率和资金到位率不放松,抢抓项目建设黄金季节,着力在抓进度、促投产上下功夫。对政府投资类项目,尽快完成招投标等工作,确保园林绿化、城市道路、棚户区改造、学校建设等民生项目4月中旬全部开工建设。对签约项目和新建项目,加快立项审批、规划选址等工作进度,力争酒泉晨缘20兆瓦、酒泉深能北方能源15兆瓦光伏发电、天诚富丽阳光住宅小区、绿园生态禽蛋制品深加工等17个5000万元项目在4月底前开工建设。采取一月“一督查、一通报、一研判、一警示、一问责”的“五个一”推进机制,每月开工建设10个以上重大项目,积极营造大干快上抓项目的浓厚氛围。

四是紧盯产业持之以恒建平台。围绕新能源综合利用试验区建设,抢抓微电网建设试点机遇,力争引进蓝宝石、大数据等高载能项目2-3个,光伏发电新增装机200兆瓦、累计达到500兆瓦以上。持续壮大第三产业,组织实施酒泉高铁片区大型综合商贸中心、特尔鲜健康产业园二期、富康城市文化旅游综合体等商贸流通项目,夯实产城融合发展基础。加快湿地景观大道、魏家湾湿地公园公共基础设施配套、四坝海子生态治理二期等文化旅游项目进度,着力构建湿地保护发展利用平台,促进经济结构转型升级。结合农村环境综合整治,积极对接争取农村道路、水利工程、造林绿化、村镇建设等项目资金,启动废旧钢材、木材加工、小商品批发等十大专业市场,夯实发展基础,为招商引资和项目建设创造良好条件。

五是紧盯目标压实责任强督查。把实现“双过半”目标作为二季度项目建设工作的核心任务,进一步细化区级领导和部门包抓的重点项目工作台账,制定详细的施工图和进度表,将建设任务具体到每一月、每一周,形成台账式管理、目标化推进、责任制落实的压力传导体系。深入推进“明查暗访督查年”活动,每月对招商引资、固定资产投资等任务完成情况进行检查评比,每两个月公布一次包抓项目建设进度,通过“晒成绩单”、“亮排行榜”助推各类项目尽快开工、建成投产,确保项目建设稳步推进,固定资产投资任务全面完成。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注