当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务信息 >

肃州区多举并举缓解农村群众看病难看病贵问题

时间:2017-05-05 11:04来源:未知 作者:王荣 点击:
>>内容摘要:肃州区多举并举缓解农村群众看病难看病贵问题 近年来,肃州区坚持 “保基本、强基

肃州区多举并举缓解农村群众看病难看病贵问题

近年来,肃州区坚持“保基本、强基础、建机制”的医疗卫生体制工作总体思路,着力构建“乡村半小时”医疗服务圈,引导村民就近就医,做到了让农村群众“首诊在基层”“小病不出乡”。全区乡村医疗卫生事业得到长足发展,农村群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解。

一是深入调研,科学谋划,健全体制机制。在“乡村半小时”医疗服务圈构建中,肃州区坚持把找准问题根源作为破解医疗卫生事业发展困境的关键点,努力寻求突破口。在卫生院建设标准上提出了园林化、标准化、精细化的建设要求,在项目投入上提出了“只要争取到上级项目,区级配套只多不少”的思路。探索建立了基层医疗卫生单位绩效考核分配办法,将卫生惠民项目列入政府为民办的实事,强力推进。通过多重措施,不断完善顶层设计,健全体制机制,创造了良好的医疗卫生发展氛围和环境。

二是找准问题,对症下药,加强基础建设。持续加大投入,千方百计筹集资金改善基层诊疗环境。目前,全区19个乡镇已新建12家卫生院,122个行政村完成新建卫生室92所。剩余乡镇卫生院、村卫生室新建项目已全部列入“十三五”卫生计生事业发展规划。进一步强化卫生人才引进、管理、培养工作,逐步夯实卫生人才队伍,全区基层医疗卫生单位卫生计生专业人员达661名。持续加强财力保障,进一步巩固医疗卫生服务基础,不断提高服务水平,全区农村群众看病就医负担明显减轻。

三是紧扣实际,深化医改,推动政策落实。大力推进药品“零差率”销售全覆盖,全区19个乡镇卫生院、147所村卫生室全面实行了基本药物“零差率”销售,年均为群众让利1000余万元。不断提升公共卫生均等化服务水平,规范了资金拨付途径,提高了资金使用效益。通过有序推进分级诊疗和医师多点执业,逐步深化医疗制度改革,农村群众“首诊在基层”“小病不出乡”的就近就医格局逐步形成。

四是优化服务,创建品牌,提升群众满意度。持续深入开展“群众满意乡镇卫生院”创建活动,从细节入手,以群众满意为出发点和落脚点,着力提升乡镇卫生院医疗水平和服务能力,为患者提供温馨舒适的诊疗环境。同时,在全区推进“人民放心医院”创建工作,29家医疗机构顺利通过区级评审、验收,群众对医疗机构的满意度和认可度大幅提升。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注