当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务信息 >

肃州区加强史志编修提升文化软实力

时间:2017-05-08 16:40来源:未知 作者:王丽君 点击:
>>内容摘要:肃州区加强史志编修提升文化软实力 近年来,肃州区将史志编修作为传承文明、服务当代、垂鉴后世的重要文化事业,坚持详今明古、实事求是的编写原则,充分发挥史志工作在 “存史、资政、育人”方面的作用,为促进全区经济社会发展提供历史借鉴和智力支持。 一

肃州区加强史志编修提升文化软实力

近年来,肃州区将史志编修作为传承文明、服务当代、垂鉴后世的重要文化事业,坚持详今明古、实事求是的编写原则,充分发挥史志工作在“存史、资政、育人”方面的作用,为促进全区经济社会发展提供历史借鉴和智力支持。

一是健全史志工作机制。坚持“一纳入、八到位”的工作机制,将史志工作纳入全区经济社会发展总体规划,切实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。坚持将史志工作经费纳入全区财政预算,每年落实专项资金10万元,用于保障史志编修工作。制定了《肃州区地方志事业“十三五”发展规划》,绘就了史志事业发展新蓝图。

二是规范年鉴编辑出版。坚持“一年一鉴”,创新优化年鉴整体设计,精心设置类目,做到常编常新,增强年鉴的时效性、实用性和可读性。坚持以创精品年鉴为目标,严格执行《地方综合年鉴编纂出版规定》有关要求,明确编修程序,完善审查验收制度,严把资料搜集、整理、修改等关口,确保《肃州年鉴》编辑进度与质量。

三是深化历史文化研究。积极开展肃州历史文化资源的搜集、挖掘、整理、研究工作,推进《酒泉市志》与《肃州区志》数字化工作,对两本志书进行扫描、排版、编辑,并将其刻录在DVD光碟上,作为历史资料永久保存;编纂了《李暠与西凉国》、《中国共产党肃州历史》(1921——1978)、《肃州文史》、《肃州历史文化遗产研究文集》、《肃州文物图录》等一批有影响力的历史文化丛书,客观真实地反映肃州历史文化,宣传展示肃州风采。

四是加快史志平台建设。加大史志资源数字化、信息化和网络化建设力度,建立开通“肃州史志网”,设置了工作动态、数字肃州、信息公开、图文肃州、志鉴天地等11个栏目,图文资料近50万字,突出地方史志特色、地域特色和文化特色,并根据社会经济发展情况和史志工作需要,不断规划调整栏目,活跃美化版面,及时更新和充实资料,为社会各界了解肃州、研究肃州提供详实的史料,成为为民服务和对外宣传的重要窗口。

(责任编辑:admin)
相 关 栏 目
推 荐 内 容
最 多 关 注